目次
小見出しも全て表示
閉じる
びっくりドンキー「いちごミルク」再現レシピ
いちごソースと牛乳の層が印象的な、びっくりドンキー風のいちごミルクレシピです。甘いいちごソースと濃厚な牛乳の組み合わせは、思わず頬がゆるむおいしさ!よくかき混ぜて、贅沢ないちご果肉の食感をお楽しみください。
再現するときのポイント
フレッシュないちごの食感を残すため、加熱する前の角切りいちごを大さじ1杯分だけ取り出しておき、盛り付けるときにソースに紛れ込ませるのがポイントです。とろとろのいちごソースの食感と、フレッシュないちごの食感が同時に味わえますよ。
また、盛り付けるときは牛乳をゆっくり注ぐのが重要。ストローを使う場合は、牛乳を注ぐ前にストローをさして、ストローにつたわせるように牛乳を注ぐといいでしょう。
また、盛り付けるときは牛乳をゆっくり注ぐのが重要。ストローを使う場合は、牛乳を注ぐ前にストローをさして、ストローにつたわせるように牛乳を注ぐといいでしょう。
材料(1人分)
・牛乳……120cc
・生クリーム……大さじ1杯
・練乳……大さじ1/2杯
・いちご……90g(小さめ6~7個)
・砂糖……大さじ2杯
・レモン汁……大さじ1/2杯
・氷……適量
※生クリームがない場合は、なるべく脂肪分の多い牛乳をご使用ください。
・生クリーム……大さじ1杯
・練乳……大さじ1/2杯
・いちご……90g(小さめ6~7個)
・砂糖……大さじ2杯
・レモン汁……大さじ1/2杯
・氷……適量
※生クリームがない場合は、なるべく脂肪分の多い牛乳をご使用ください。
作り方
1. いちごを角切りにする
いちごを洗ってヘタを取り、6~7mmほどの角切りにします。
2. 砂糖とレモン汁をいちごに混ぜる
ボウルにいちごと砂糖、レモン汁を入れてかき混ぜます。いちごから水分が出てくるまで5分以上置いたら、大さじ1杯分だけいちごを取り出しておきます。
※いちごミルクをストローで飲む場合は、取り出したいちごを軽くスプーンの腹で潰して飲みやすくします。
※いちごミルクをストローで飲む場合は、取り出したいちごを軽くスプーンの腹で潰して飲みやすくします。
3. レンジでいちごを加熱する
ラップをせずに、600Wのレンジで1分半加熱します。
※ソースが沸騰してあふれ出すことがあるので、加熱するときは大きめのボウルを使いましょう。
※ソースが沸騰してあふれ出すことがあるので、加熱するときは大きめのボウルを使いましょう。
- 1
- 2
飲み物の人気ランキング