風邪をひいたらコレ!ぽかぽか「卵酒」の作り方&子どもも飲めるレシピ

「風邪には卵酒」ということを、どこかで聞いたことがある方もいらっしゃるのでは?今回は、ぽかぽか体を温めてくれる「卵酒」の作り方を紹介。さらに、卵酒の効果や子どもが飲みやすい作り方もチェックします。卵と日本酒の効果で、風邪を吹き飛しましょう!

2019年9月18日 更新

材料3つで手軽に作れる!卵酒の基本レシピ

テーブルの上の卵酒が注がれたカップ、クロスの上の卵2個

Photo by tumu

まずは卵酒の基本的な作り方をチェックしましょう。おいしく作るコツは"卵と砂糖をよく混ぜること"と"温めた日本酒はゆっくりとすこしずつ混ぜること"。お好みで砂糖をハチミツに代えたり、牛乳を加えたりしてもおいしいですよ♪

材料(1人分)

・卵……1個
・日本酒……150ml
・砂糖……大さじ1杯

作り方

1. 小鍋に日本酒を入れて火にかけ、アルコールを飛ばす

小鍋のなかで日本酒が沸騰している

Photo by tumu

小鍋に日本酒を入れ、中火にかけます。1~2分煮立たせて、アルコール分を飛ばしましょう。そのあと火からおろしておきます。

2. 卵と砂糖をボウルに入れてよく混ぜる

テーブルの上のステンレス製ボウルのなかで卵と砂糖が混ぜられている

Photo by tumu

卵をボウルに割り入れて砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。泡が立つまでよく混ぜましょう。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

tumu

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう