ライター : いとう まさと

WEBライター

材料3つで手軽に作れる!卵酒の基本レシピ

Photo by tumu

まずは卵酒の基本的な作り方をチェックしましょう。おいしく作るコツは“卵と砂糖をよく混ぜること”と“温めた日本酒はゆっくり少しずつ混ぜること”。お好みで砂糖をハチミツに代えたり、牛乳を加えたりしてもおいしいですよ♪

材料(1人分)

・卵……1個
・日本酒……150cc
・砂糖……大さじ1杯

作り方

1. 日本酒を火にかけ、アルコールを飛ばす

Photo by tumu

小鍋に日本酒を入れ、中火にかけます。1~2分煮立たせて、アルコール分を飛ばしましょう。十分に煮立ったら、火からおろして少しだけ冷ましておきます。

2. 卵と砂糖をボウルに入れてよく混ぜる

Photo by tumu

ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。泡が立つまでよく混ぜましょう。

3. 日本酒と卵液を混ぜる

Photo by tumu

21をゆっくりと少しずつ注ぎます。のばすように混ぜ合わせたら、カップに注いで完成!

作るときのコツ

卵をよく混ぜる

卵をしっかりと混ぜることで、口当たりがなめらかになります。泡立て器で小さい泡が出るまでよく混ぜるとおいしく仕上がりますよ♪

編集部のおすすめ