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湯豆腐より手軽に作れる冷や奴も、日本酒にマッチするおつまみのひとつ。しょうがや刻みねぎ、わさびなどを薬味に、しょうゆをかけるだけで十分です。こちらは、濃い味付けのニラだれをのせる冷や奴で、冷酒がよく合います。
使用する具材はきゅうりだけという、いたってシンプルなおつまみ。ポリポリした歯ごたえとごま油の香ばしさ、赤唐辛子のピリッとした辛さがあとを引きます。調味料を加えて和えるだけなので、作り方はとても簡単ですよ。
ピーマンをバターと一緒にレンジ加熱してから、塩こんぶで和えるだけというスピードメニューです。使う材料も、たった3つだけなので手間いいらずで簡単。硬めからやわらかめまで、食感はレンジの加熱時間で調整できます。
溶き卵にだし汁を加えて、ふんわりと焼きあげるだし巻き卵も、日本酒によく合うおつまみです。関東では甘めに味付けすることが多いですが、こちらは塩だけで調味する関西風。フルーティーな味わいの吟醸酒をおすすめします。
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