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日本酒に合う料理とはどんなもの?
日本酒には爽酒(そうしゅ)や薫酒(くんしゅ)、醇酒(じゅんしゅ)、熟酒(じゅくしゅ)などさまざまな種類があります。それぞれ味わいや香りに違いがあるため、特徴に合わせて料理を選ぶとより楽しむことができますよ。
この記事では、日本酒の種類や特徴、おすすめレシピをご紹介します。ぴったりの料理を作って、晩酌タイムを楽しみましょう。
この記事では、日本酒の種類や特徴、おすすめレシピをご紹介します。ぴったりの料理を作って、晩酌タイムを楽しみましょう。
種類 | 特徴 | 合う料理 |
爽酒(そうしゅ) | 癖のないスッキリとした味わい。香りは強くなく清涼感がある | あっさりとした味付けの料理 |
薫酒(くんしゅ) | フルーティーで華やかな香り。飲み口はなめらか | 魚介系や野菜などの料理 |
醇酒(じゅんしゅ) | 米の香りと濃厚な味わい。コクや旨味がしっかりと感じられる | 煮物やチーズなど味や風味がしっかりとした料理 |
熟酒(じゅくしゅ) | コク深い味わい。香りが豊かで複雑な風味がある | 揚げ物や中華料理など、こってりとした料理 |
日本酒に合う魚料理の定番5選
1. 濃厚な味わい。やみつきサーモンなめろう
調理時間:10分
みそとクリームチーズの濃厚な味わいが魅力のなめろう。サーモンは粗みじん切りにして食感を楽しみましょう。お好みでわさびをつけると、ピリリと辛いアクセントが加わり日本酒によく合います。パパッと作れるのですぐにおつまみが欲しいときにおすすめです。
みそとクリームチーズの濃厚な味わいが魅力のなめろう。サーモンは粗みじん切りにして食感を楽しみましょう。お好みでわさびをつけると、ピリリと辛いアクセントが加わり日本酒によく合います。パパッと作れるのですぐにおつまみが欲しいときにおすすめです。
2. たっぷりの薬味と。かつおのたたき
調理時間:10分
香ばしい風味とたっぷりの薬味で日本酒が進みます。かつおは塩を付けてフライパンでサッと焼くだけなので、意外にも簡単にできあがりますよ。ごま油やにんにくオイルで焼いても風味がよく仕上がりおすすめです。
香ばしい風味とたっぷりの薬味で日本酒が進みます。かつおは塩を付けてフライパンでサッと焼くだけなので、意外にも簡単にできあがりますよ。ごま油やにんにくオイルで焼いても風味がよく仕上がりおすすめです。
3. がっつり味。さばの甘辛ごま照り焼き
調理時間:20分
保存期間:冷蔵で2〜3日
ジューシーなさばを甘辛い味付けでコーティング。白いりごまの香ばしい風味も感じられて箸が進みます。ごはんのおかずにもぴったりなので、お子さんには夕飯用、大人にはおつまみ用として作れば一石二鳥です。香り豊かな日本酒と合わせていただきましょう。
保存期間:冷蔵で2〜3日
ジューシーなさばを甘辛い味付けでコーティング。白いりごまの香ばしい風味も感じられて箸が進みます。ごはんのおかずにもぴったりなので、お子さんには夕飯用、大人にはおつまみ用として作れば一石二鳥です。香り豊かな日本酒と合わせていただきましょう。
4. 煮崩れなしで簡単。かれいの煮付け
調理時間:15分
煮崩れしがちな魚は、レンジ加熱すれば崩れることなくしっとりと仕上がります。むずかしい工程はないので、料理初心者の方でも安心して作れますよ。かれいの皮目に切れ込みを入れると、味が染みやすくなります。ほっこりとした味わいで日本酒がどんどん進みます。
煮崩れしがちな魚は、レンジ加熱すれば崩れることなくしっとりと仕上がります。むずかしい工程はないので、料理初心者の方でも安心して作れますよ。かれいの皮目に切れ込みを入れると、味が染みやすくなります。ほっこりとした味わいで日本酒がどんどん進みます。
5. 熱々がおいしい。あじのマヨみそ唐揚げ
調理時間:20分
冷たい日本酒と合わせて揚げたて熱々をいただきたいあじの唐揚げ。みそとマヨネーズのたれは濃厚でコクがあり、唐揚げにぴったりです。皮目を下にして揚げると丸まらずに綺麗に仕上がるので、ぜひ試してみてくださいね。
冷たい日本酒と合わせて揚げたて熱々をいただきたいあじの唐揚げ。みそとマヨネーズのたれは濃厚でコクがあり、唐揚げにぴったりです。皮目を下にして揚げると丸まらずに綺麗に仕上がるので、ぜひ試してみてくださいね。
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