ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

材料

(2人分)

作り方

1

さばは、5等分ずつに切り、塩、酒をふって10分ほどおきます。

【作り方】さばの甘辛ごま照り焼き

2

ペーパータオルで水気を拭き取り、片栗粉をまんべんなくまぶします。

【作り方】さばの甘辛ごま照り焼き

3

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、②をならべ入れて表面がカリッとするまで加熱します。

【作り方】さばの甘辛ごま照り焼き

4

(a)の調味料を加えて煮からめます。汁気がなくなったら白いりごまを加えて完成です。

【作り方】さばの甘辛ごま照り焼き

コツ・ポイント

  1. 片栗粉は薄くまぶしてください。
  2. 調味料を加える際、火加減を調整してから加えてください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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