
ライター : macaroni 料理家 らみー
料理研究家
macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

303kcal

19.2g

19.9g

18g

15.5g

2.2g
下ごしらえ
・玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。
作り方
1
さばは水けをふき取り、味付塩こしょうで下味をつけ、小麦粉を薄くまぶします。


2
フライパンにオリーブオイルを引き中火で熱し、さばの皮目を下にして並べ入れて焼きます。焼き目が付いたら裏返して焼き、火が通ったら一度取り出します。


3
にんにく、玉ねぎを入れて中火でしんなりとするまで炒めます。

4
(a) の材料を加えて、トマトをつぶしながら5分ほど煮込みます。


5
さばを戻し入れて弱火で3分ほど煮込みます。

6
器に盛り付け、チャービルをトッピングして完成です。

コツ・ポイント
- 煮込み時間は様子を見て調整してください。
- 骨は取り除いてから煮込んでください。
よくある質問
・他の魚でも作れますか?
たらなどの白身魚でもおいしく作れますよ。
また、さば水煮缶を使ってお手軽に作るのもおすすめです。
たらなどの白身魚でもおいしく作れますよ。
また、さば水煮缶を使ってお手軽に作るのもおすすめです。