ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
303kcal
たんぱく質
たんぱく質
19.2g
脂質
脂質
19.9g
炭水化物
炭水化物
18g
糖質
糖質
15.5g
糖質
食塩相当量
2.2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。

作り方

1

さばは水けをふき取り、味付塩こしょうで下味をつけ、小麦粉を薄くまぶします。

【作り方】さばのトマト煮 【作り方】さばのトマト煮

2

フライパンにオリーブオイルを引き中火で熱し、さばの皮目を下にして並べ入れて焼きます。焼き目が付いたら裏返して焼き、火が通ったら一度取り出します。

【作り方】さばのトマト煮 【作り方】さばのトマト煮

3

にんにく、玉ねぎを入れて中火でしんなりとするまで炒めます。

【作り方】さばのトマト煮

4

(a) の材料を加えて、トマトをつぶしながら5分ほど煮込みます。

【作り方】さばのトマト煮 【作り方】さばのトマト煮

5

さばを戻し入れて弱火で3分ほど煮込みます。

【作り方】さばのトマト煮

6

器に盛り付け、チャービルをトッピングして完成です。

【作り方】さばのトマト煮

コツ・ポイント

  1. 煮込み時間は様子を見て調整してください。
  2. 骨は取り除いてから煮込んでください。

よくある質問

・他の魚でも作れますか?
たらなどの白身魚でもおいしく作れますよ。
また、さば水煮缶を使ってお手軽に作るのもおすすめです。

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