ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
386kcal
たんぱく質
たんぱく質
19.7g
脂質
脂質
28.9g
炭水化物
炭水化物
14.3g
糖質
糖質
13g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・木綿豆腐はキッチンペーパーに2重に包んでレンジ600Wで3分加熱し、重しをのせて15分水切りします。
・長ねぎは輪切りまたはみじん切りにします。
・さば味噌煮缶は汁気を軽く切ります。

作り方

1

ボウルに水切りした豆腐、さば味噌煮缶、卵、ねぎ、にんにく、片栗粉を加えてよく混ぜ合わせます。

【作り方】さば缶豆腐ナゲット

2

フライパンに1〜2cmのサラダ油を入れて170℃に熱し、①をスプーン2本使って成型して揚げ焼きします。

【作り方】さば缶豆腐ナゲット

3

両面きつね色になったら取り出し、器に盛り付けて完成です。

【作り方】さば缶豆腐ナゲット

コツ・ポイント

・豆腐はしっかりと水切りしてください。
・ナゲット自体にも味はついていますが、お好みでマヨネーズやソースをつけて召し上がってください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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