お弁当の主役に!さば缶リングハンバーグ

「さば缶リングハンバーグ」のレシピと作り方をご紹介します。缶詰を使うことで下味の必要なく作れます。玉ねぎで形を整えるので型崩れの心配もなく、きれいに仕上がりますよ。見た目も可愛いので、食卓が華やぐこと間違いなしの一品です。

15 分

材料

(5個分)
  • さば水煮缶1缶
  • 玉ねぎ1個
  • 赤パプリカ1/4個
  • 黃パプリカ1/4個
  • 大葉8枚
  • a. パン粉大さじ3杯
  • a. 片栗粉大さじ1杯
  • a. とろけるチーズ40g
  • a. マヨネーズ大さじ1杯

下ごしらえ

・赤パプリカ、黃パプリカ、大葉はみじん切りにします。

作り方

1

玉ねぎは皮を剥き、半分はみじん切り、半分は輪切りにして外側の輪からひとつずつ外します。

2

ボウルに汁を切ったさば缶、みじん切りした玉ねぎ、赤パプリカ、黃パプリカ、大葉、(a) を入れてよく混ぜます。

3

①を輪っかにした玉ねぎに詰め、耐熱皿に並べます。

4

トースターで8分焼き、玉ねぎがしんなりしたらできあがりです。

コツ・ポイント

・トースターで加熱する際にチーズが溶けて、玉ねぎとくっついてくれます。
・そのまま食べてもおいしいですが、ソースをつける場合はオーロラソースやチリソースがおすすめですよ。
▼缶詰で簡単レシピ

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう