5分で簡単!さば缶とクリームチーズのパテ【缶詰レシピ】

「さば缶とクリームチーズのパテ」のレシピと作り方を動画でご紹介。水切りしたさばの水煮缶とチーズを混ぜ合わせ、パテにしました。材料を混ぜるだけで簡単に完成!バゲットに添えれば、おもてなしにもぴったりなおしゃれなひと品になりますよ。

5 分

材料(2人分)

  • さば缶(水煮)1缶
  • クリームチーズ80g
  • 玉ねぎ1/8個(30g)
  • にんにく(すりおろし)小さじ1/2杯
  • パセリ適量
  • 少々
  • 黒こしょう少々

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りし、水にさらして水気を絞ります。
・クリームチーズは常温に戻します。

作り方

1

さば缶は身と汁に分けます。

2

ボウルにさばを入れてほぐし、クリームチーズ、たまねぎ、にんにくを入れてよく混ぜ合わせます。

3

パセリ、塩、黒こしょうを加えて味を調えたら完成です♪お好みでパンにのせて召し上がれ♪

コツ・ポイント

さば缶は水気としっかり切ってからクリームチーズと混ぜることで、水っぽさがなくなり濃厚な味になりますよ♪ 玉ねぎの辛さが気になる方は、塩で少しもんでから水にさらすと辛さが和らぎ、食べやすくなります。
▼いろいろ使える!サバ缶を使ったアレンジレシピ

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう