まるで雲!水切りヨーグルトで簡単ふわふわクレームダンジュ
20 分
※調理時間は水切りと冷蔵庫で冷やす時間を除きます。
フランス生まれのチーズケーキ「クレームダンジュ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。水切りヨーグルトとクリームチーズ、生クリームを混ぜたら、あとは冷蔵庫で冷やすだけ!ふわふわ食感がやみつきになる簡単スイーツです。

ライター : macaroni_channel
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下ごしらえ
・クリームチーズは常温に戻します。
作り方
1
耐熱容器にヨーグルトを入れてラップをかけ、レンジ600Wで1分30秒加熱します。
2
レンジからヨーグルトを取り出し、コーヒーフィルターを使って水切りをします。※水切りの時間は様子を見て調整してくださいね。水が出なくなったらOKです。
3
氷水を入れたボウルにもうひとつボウルを重ね、生クリームを入れて、冷やしながら八分立てにします。
4
別のボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でふんわり柔らかくなるまで混ぜ、はちみつとレモン汁を加えてさらに混ぜ合わせます。
5
④のボウルに②の水切りヨーグルトを3回に分けて加え、ダマにならないようによく混ぜます。
6
③を加えて切るようにさっくり混ぜたら、別の容器に移して冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
7
冷蔵庫から取り出し、お好みの量を器に盛り付けたら完成です!フルーツやジャムを添えて召し上がれ♪
コツ・ポイント
レンジで加熱することで、水切りヨーグルトを時短で作れるのがポイントです。水切りを終える時は、最後にコーヒーフィルターを持ち上げてしっかりと水分を絞ってくださいね。動画では水切りにコーヒーフィルターを使用しましたが、キッチンペーパーやガーゼでも代用できますよ。
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