ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(15cm型1台分)

下ごしらえ

・材料は室温に戻します。
・オーブンは170℃に予熱します。
・型に敷紙を敷きます。

作り方

1

ジッパー付き保存袋にビスケットを入れ、めん棒で細かく砕きます。溶かしバターと混ぜ合わせ、敷紙を敷いた型に詰めて冷蔵庫で冷やします。

【作り方】豆腐チーズケーキ

2

ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖を入れてなめらかになるまで混ぜます。

【作り方】豆腐チーズケーキ

3

豆腐を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】豆腐チーズケーキ

4

卵を加えて混ぜ合わせたら、レモン果汁、薄力粉を加えて混ぜます。

【作り方】豆腐チーズケーキ

5

①に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで40〜50分焼きます。

【作り方】豆腐チーズケーキ

6

オーブンから取り出して粗熱を取り、冷蔵庫でひと晩冷やしたら完成です。

【作り方】豆腐チーズケーキ

コツ・ポイント

・木綿豆腐でも作れますが、絹豆腐の方がなめらかな食感に仕上がります。
・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してください。

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