ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
295kcal
たんぱく質
たんぱく質
18.7g
脂質
脂質
17.6g
炭水化物
炭水化物
16g
糖質
糖質
14.6g
糖質
食塩相当量
3.8g

材料

(2人分)
  • さば 2切れ
  • 少々
  • 片栗粉 適量
  • 大根 200g
  • a. 水 150cc
  • a. だしの素 小さじ1杯
  • a. 酒 大さじ2杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. 砂糖 小さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ2杯
  • a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
  • サラダ油 適量
  • トッピング
    • 小口ねぎ 適量

作り方

1

大根はすりおろします。

【作り方】さばのみぞれ煮 【作り方】さばのみぞれ煮

2

さばは皮目に切り込みを入れて塩を振り、10分ほど置きます。

【作り方】さばのみぞれ煮

3

水気を拭き取ります。

【作り方】さばのみぞれ煮

4

片栗粉を薄くまぶします。

【作り方】さばのみぞれ煮

5

フライパンにサラダ油を深さ1cmほど入れて熱し、皮目から入れて揚げ焼きにします。カラッと揚がったら油を切って取り出します。

【作り方】さばのみぞれ煮

6

きれいなフライパンに、(a)を入れて煮立たせます。

【作り方】さばのみぞれ煮

7

さば、大根おろしを加え、4分ほど煮たら完成です。器に盛り、お好みで小口ねぎを散らして召し上がれ。

【作り方】さばのみぞれ煮

コツ・ポイント

・大根おろしの水分量によって、多少味付け加減が変わってくるので、お好みに調節してくださいね。
・片栗粉は揚げる直前にまぶすことでカラッと揚がりますよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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