ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
397kcal
たんぱく質
たんぱく質
19g
脂質
脂質
25.7g
炭水化物
炭水化物
26.9g
糖質
糖質
24.9g
糖質
食塩相当量
3.2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・さばは塩少々をふって5分置き、水気を拭き取って食べやすい大きさに切ります。
・にんじん、ピーマンは細切りにします。
・玉ねぎは薄切りにします。
・みりんはレンジ600Wで20秒加熱します。

作り方

1

ボウルに玉ねぎ、ピーマン、にんじんを入れ、南蛮酢の材料を加えて混ぜ合わせます。

2

さばは6等分に切り、片栗粉をまぶします。

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、②を並べ入れて全体がきつね色になるまで焼きます。

4

③を熱いうちに②に入れて軽く混ぜ合わせたら、冷蔵庫で30分ほど冷やして完成です。

コツ・ポイント

  1. さばは水分をしっかり拭き取ってから調理してください。
  2. さばを揚げたら熱いうちに南蛮酢に漬けてください。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が多いため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。

・ポン酢しょうゆとポン酢は同じもの?

ポン酢しょうゆとは、「柑橘類の絞り汁にしょうゆを加えた調味料のこと」です。最近では、ポン酢しょうゆとは呼ばず、単に「ポン酢」と呼ばれることも多いですね。
本来、「ポン酢」は柑橘類の果汁に酢酸を加えた調味料という意味で、そのポン酢にしょうゆを加えたものが「ポン酢しょうゆ」です。一般的に販売されているポン酢=ポン酢しょうゆと認識していただければわかりやすいかな?と思います。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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