ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
329kcal
たんぱく質
たんぱく質
38.3g
脂質
脂質
13.3g
炭水化物
炭水化物
17.4g
糖質
糖質
15.9g
糖質
食塩相当量
4g

材料

(2人分)

下ごしらえ

玉ねぎは薄切り、にんじんは細切りにします。

作り方

1

鶏ささみは筋を取り、味付き塩こしょう、片栗粉をまぶします。

【作り方】まるごとささみの南蛮漬け

2

フライパンにサラダ油を引いて熱し、ささみを入れて焼き色がつくまで焼きます。返して同様に焼き、取り出します。

【作り方】まるごとささみの南蛮漬け

3

焼いている間に、ボウルに南蛮酢の材料、玉ねぎ、にんじんを入れて混ぜ、なじませます。

【作り方】まるごとささみの南蛮漬け

4

②を加えて軽く混ぜ、冷蔵庫で30分ほど漬けます。器に盛り、小口ねぎをトッピングして完成です♪

【作り方】まるごとささみの南蛮漬け

コツ・ポイント

  1. ささみが熱いうちに、南蛮酢に漬け込んでください。
  2. 加熱時間、漬け込む時間は様子をみながら調節してくださいね。

よくある質問

・保存期間、保存方法について
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。

保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・ささみの筋取りに使用しているものは何ですか?
計量スプーンの持ち手を使用しています。もし取りにくい場合は、筋の先に包丁で切り目を入れて、ペーパータオルでおさえながら引っ張ると取れやすくなりますよ。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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