ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
162kcal
たんぱく質
たんぱく質
11.2g
脂質
脂質
6g
炭水化物
炭水化物
14g
糖質
糖質
12.1g
糖質
食塩相当量
1.9g

材料

(2〜3人分)
  • 鶏ささみ 3本(120g)
  • 大さじ1杯
  • 少々
  • 片栗粉 大さじ1杯
  • こんにゃく 200g
  • a. みりん 大さじ2杯
  • a. しょうゆ 大さじ2杯
  • a. 砂糖 大さじ1杯
  • 白いりごま 大さじ1杯
  • サラダ油 大さじ1杯
  • 大葉 3枚

下ごしらえ

・こんにゃくは熱湯で1分ほどゆでてアクを抜きます。
・大葉は千切りにします。

作り方

1

ささみは筋を取り除き、ひと口大のそぎ切りにします。

【作り方】ささみとこんにゃくの甘辛照り焼き 【作り方】ささみとこんにゃくの甘辛照り焼き

2

ささみをボウルに入れ、酒、塩をまぶして揉み込み、片栗粉を全体にまぶします。

【作り方】ささみとこんにゃくの甘辛照り焼き

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、ささみを入れて色が変わるまで炒めます。

【作り方】ささみとこんにゃくの甘辛照り焼き

4

こんにゃくを手でちぎり入れ、油が回るまで炒めます。

【作り方】ささみとこんにゃくの甘辛照り焼き

5

(a) を加えて中火で全体に照りが出るまで炒めます。火を止めてごまを加え、全体に絡めます。

【作り方】ささみとこんにゃくの甘辛照り焼き 【作り方】ささみとこんにゃくの甘辛照り焼き

6

器に盛り、大葉をトッピングして完成です。

【作り方】ささみとこんにゃくの甘辛照り焼き

コツ・ポイント

  1. ささみは片栗粉をまぶすことで、調味料と絡みやすく仕上がります。
  2. こんにゃくは切らずに手でちぎると、調味料と絡み、味がなじみやすくなります。

よくある質問

・保存期間、保存方法について

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。

保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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