栄養情報(1人あたり)
250kcal
22.7g
7g
23.9g
22.8g
2.6g
材料
(2人分)- 鶏ささみ 3本
- 酒 小さじ2杯
- 味付塩こしょう 少々
- 片栗粉 大さじ2杯
- 長ねぎ 1/2本
- にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
- しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- 豆板醤 小さじ1杯
- a. 酒 大さじ1杯
- a. 砂糖 大さじ1杯
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
- a. 水 100cc
- a. ケチャップ 大さじ3杯
- a. しょうゆ 小さじ1/2杯
- 水溶き片栗粉 片栗粉:小さじ1杯、水:小さじ2杯
- サラダ油 大さじ1杯
- レタス 10g
下ごしらえ
・長ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
鶏ささみは筋を取ります。
2
縦に3等分に細切りします。
3
酒、味付塩こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶします。
4
サラダ油を引いたフライパンに丸く成形しながら火を通します。
5
一度取り出し、長ねぎ、しょうが、にんにく、豆板醤を炒めます。
6
しんなりしたら (a) の調味料を加えて中火で加熱し、煮たったらささみを戻し入れます。
7
水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら完成です。お好みでレタスを添えて召し上がれ。
コツ・ポイント
- フライパンにささみを置くときは、丸くなるように意識すると、えびのような見た目になりますよ。
- 加熱時間は様子を見て調節してください。
よくある質問
・ささみの筋取りには何を使っていますが?
計量スプーンの持ち手を使っています。筋が取りにくい場合は、少し包丁で切り目を入れてから取ってみてくださいね。
計量スプーンの持ち手を使っています。筋が取りにくい場合は、少し包丁で切り目を入れてから取ってみてくださいね。
・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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