栄養情報(1人あたり)
250kcal
22.7g
7g
23.9g
22.8g
2.6g
下ごしらえ
・長ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
鶏ささみは筋を取ります。
2
縦に3等分に細切りします。
3
酒、味付塩こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶします。
4
サラダ油を引いたフライパンに丸く成形しながら火を通します。
5
一度取り出し、長ねぎ、しょうが、にんにく、豆板醤を炒めます。
6
しんなりしたら (a) の調味料を加えて中火で加熱し、煮たったらささみを戻し入れます。
7
水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら完成です。お好みでレタスを添えて召し上がれ。
コツ・ポイント
- フライパンにささみを置くときは、丸くなるように意識すると、えびのような見た目になりますよ。
- 加熱時間は様子を見て調節してください。
よくある質問
・ささみの筋取りには何を使っていますが?
計量スプーンの持ち手を使っています。筋が取りにくい場合は、少し包丁で切り目を入れてから取ってみてくださいね。
計量スプーンの持ち手を使っています。筋が取りにくい場合は、少し包丁で切り目を入れてから取ってみてくださいね。
・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
鶏ささみに関する記事
鶏ささみの人気ランキング