ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
684kcal
たんぱく質
たんぱく質
39.9g
脂質
脂質
46.2g
炭水化物
炭水化物
34.4g
糖質
糖質
33.1g
糖質
食塩相当量
2.9g

材料

(2人分)
  • さば 半身2切れ(320g)
  • 味付塩こしょう 少々
  • バッター液
  • パン粉 適量 (80g程度)
  • タレ
    • 大さじ1杯
    • みりん 大さじ1杯
    • 砂糖 大さじ1杯
    • しょうゆ 大さじ1杯
    • ウスターソース 小さじ2杯
    • 大さじ2杯
  • サラダ油 適量

下ごしらえ

・さばは余分な水分をペーパータオルでふきとります。骨があれば取り除きます。

作り方

1

さばは5等分ずつに切り、味付塩こしょうをふります。※水気がでたらペーパータオルで拭き取ってください。

【作り方】甘辛さばカツ

2

ボウルにバッター液の材料を混ぜ合わせて①をくぐらせ、パン粉をまぶします。

【作り方】甘辛さばカツ 【作り方】甘辛さばカツ

3

フライパンにサラダ油を深さ2cm程引いて170℃に熱します。②を入れ、表面がきつね色になるまで揚げ焼きにして取り出します。

【作り方】甘辛さばカツ

4

別のフライパンにタレの調味料を入れて中火で加熱します。軽くとろみがついてきたら③を入れてタレを全体に絡めて完成です。

【作り方】甘辛さばカツ 【作り方】甘辛さばカツ

コツ・ポイント

  1. さばの水気は臭みの原因になるのでしっかりと拭き取ってください。
  2. さばの骨は骨抜きを使って抜いておくと食べやすいですよ。

よくある質問

・さば以外の魚でも作れますか?
あじや白身魚などでもおいしく作れますよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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