栄養情報(1人あたり)
234kcal
18.1g
13.6g
9.9g
9.1g
3g
材料
(2人分)- さば 2切れ(160g)
- 塩 少々
- しょうが 1片
- 梅干し 2粒
- 水 80cc
- a. 酒 大さじ2杯
- a. しょうゆ 大さじ1杯と1/2杯
- a. みりん 大さじ1杯
- a. 砂糖 小さじ1/2杯
- 水菜 1/4束
下ごしらえ
・さばは塩をまぶして5分置き、水気を拭き取ります。
・しょうがは薄切りにします。
・水菜は5cm幅に切ります。
作り方
1
さばに切り込みを入れます。
2
鍋に水、(a)を入れてひと煮立ちさせ、さば、しょうが、梅干しを加えます。
3
クッキングシートで落とし蓋をし、弱中火で6分ほど煮ます。
4
落とし蓋を外し、時々スプーンで煮汁をかけながら煮汁が半分になるまで煮ます。
5
水菜を加えてさっと煮たら、器に盛って完成です。
コツ・ポイント
- さばには塩をまぶし、水分をしっかり拭き取ってから調理してください。臭みが軽減します。
- さばに切り込みを入れることで、調味料が染み込みやすく仕上がります。
- 落とし蓋はクッキングペーパーのような軽いものを使用することで、さばを潰さずにふっくら仕上がります。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・作り置きをお弁当に入れる場合
作り置きをした料理をお弁当に入れる場合はレンジなどで十分に加熱します。そして、しっかり冷まして水分を拭き取ってから詰めてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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