ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

材料

(500ccの瓶1つ分)

下ごしらえ

・瓶とフタを洗剤で洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて沸騰させ、そのまま5〜8分加熱します。ペーパータオルの上に取り出し、乾燥させたら煮沸消毒の完了です。

作り方

1

完熟梅のヘタを竹串で取り除きます。

【作り方】梅ジャム

2

ため水の中でひとつずつ洗って水気をふき、鍋に入れます。かぶるくらいの水を加えます

【作り方】梅ジャム 【作り方】梅ジャム

3

沸騰したら弱火にして15分煮ます。※途中アクが出てくるのですくってください。

【作り方】梅ジャム

4

梅を氷水につけて冷まします。

【作り方】梅ジャム

5

梅をざるに上げて水けをきります。お箸や手で種を除き、果肉の重量をはかります。(今回は340g)

【作り方】梅ジャム

6

果肉の重量の60〜70%のグラニュー糖を加えてまぜあわせます。(今回は205g)

【作り方】梅ジャム

7

鍋を中火にかけて沸騰してきたら弱火にしてアクをすくいながら煮詰めます。

【作り方】梅ジャム

8

お好みのとろみがつくまで10分ほど煮て完成です。熱いうちに消毒した瓶に入れ室温で冷まし、冷めたら冷蔵室で保存してください。

コツ・ポイント

  1. 砂糖の量はお好みで調整してください。
  2. 梅ジャムは酸が強いので、鍋はホーローやステンレス製のものを使用してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵1週間を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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