ライター : はちこ

料理研究家 / 元イタリアンコック

青梅の下ごしらえ

青梅のアク抜き方法

青梅は、梅が熟す前に収穫したまだ青く実が硬いもの。青ければ青いほどアクが強いため、しっかりアク抜きする必要があります。実をしっかり水洗いしたあと、たっぷりの水にひと晩アク抜きをします。

青梅の下処理方法

アク抜きを終えたら、大きく底が広いいザルに実を並べて自然乾燥させます。乾燥したら、実のひと粒ひと粒を丁寧に確認しながら、実の軸(ホシ)を竹串で取り除きます。ホシを取り除くことなく調理すると、梅酒や梅シロップにエグ味が出てしまうので注意が必要です。手間のかかる作業ですが、丁寧におこないましょう。

さっぱり爽やか。青梅のドリンクレシピ7選

1. 梅酒

下ごしらえした青梅、氷砂糖、ホワイトリカーを使用します。漬ける前に瓶を熱湯消毒しておくのを忘れずに。ホワイトリカーの代わりにブランデーを使うと、違い味わいの梅酒ができますよ。

2. 梅シロップでジュース

梅酒は苦手だという方、またお子さんでも梅を楽しむには、梅シロップを作るのがおすすめ。梅シロップは薄めて梅ジュースにしたり、ゼリーに使ったりといろいろな活用方法があるのでとても便利です。こちらのレシピではりんご酢を使いますが、穀物酢でも代用可能!

3. 梅酢シロップ

純米酢入りで、さわやかな梅が香る甘酸っぱい味わいの梅酢シロップ。できあがったシロップは、水や炭酸水、牛乳で割ってもおいしいですよ。黄色くなった梅でも作れますが、青梅で作るほうがよりすっきりした味わいです。

編集部のおすすめ