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梅酒にこんな飲み方あったんだ!
この記事は、三越伊勢丹が運営する、食メディア「FOODIE」の提供でお送りします。
強いお酒は苦手だけど、お酒自体は嫌いじゃないという方。甘めでやさしいものを……の選択肢に「梅酒」を選ぶこと、多くありませんか? ただ、飲みやすいとはいえ、ずっとだと飽きてしまいがち。
「そんなときは、梅酒を『割る』飲み方を一度試して欲しいですね。家にあるお茶などで割るだけでいいんです。定番の梅酒のソーダ割りと同様で、飲みやすくなるのはもちろん、梅のフルーティな香りが立ったり、酸味がキリッとして感じられるなど、ロックで飲んでいるときには気づかなかった梅酒の美味しさが味わえますよ」
そう教えてくれたのは、伊勢丹新宿店で和酒を担当し、梅酒の味わいや飲み方に詳しい平岡豪さん。今回は、「実はお酒が苦手……」という平岡さんならではの、飲みやすさ抜群の割り方アイディア4つをご紹介。スッキリと飲みやすい「ビール割り」や「梅酒ハイボール」は、梅酒は甘くて苦手という辛党にも気に入ってもらえるはず。家にあるものばかりなので、気になるものがあったら、まずは一度試してみて!
【梅酒のビール割り】飲んだ後に感じる、梅の香りが心地いい
梅酒:ビール=1:1
梅酒にビール!? とちょっと意外な組み合わせですが、実はとっても合うんです。梅酒の「甘さ」はビールの苦味のおかげで軽やかに。対してビールの「苦味」はマイルドに変化します。どちらの味も薄まるわけではなく、そのやさしいバランスが絶妙! 飲み干したあとに鼻を抜けるフルーティな香りも心地よく、一度味わう価値あり! の割り方です。
「合わせるビールは、クラフトビールのように苦みが強かったり味が濃かったりするものよりも、軽いタイプのものを選んでください。日本の大手メーカーの定番の銘柄なら比較的どれでも合いますよ」
おすすめはこの梅酒!
ビールに合わせるなら、甘みがスッキリとした梅酒がおすすめです。この<木内酒造>の木内梅酒は、ハーブが効いたスッキリとした味わいが特徴。梅を漬けているのが「ビール酵母入り」のスピリッツなので、まさにビール割りにぴったりの1本です。
【レモンたっぷり梅酒ハイボール】揚げ物に合わせたい爽快さ!
梅酒:炭酸水=1:1(レモン果汁はお好みで)
梅酒の「ソーダ割り」は定番ですが、そこにレモンを加えるだけで、味わいは激変! 清涼感がグッとアップして揚げ物などにもよくあうテイストに。梅酒のやさしい香りは残っているので、「甘いお酒が好き」という方でも飲みやすいはずです。
「レモン果汁はたっぷり加えるのがおすすめです。また、冷凍庫でカチカチに凍らせたレモンのくし切りを氷代わりに入れれば、クリアな酸味が継続し、キリッと冷えた味が長く楽しめますよ」
おすすめはこの梅酒!
ハイボールにするなら、濃厚な味わいの梅酒がぴったり。<梅乃宿酒造>のあらごし梅酒は、約18個分の梅の果肉をブレンドしているから、トロリとした濃厚な味わいで特におすすめです。レモンと炭酸水を加えることで梅の濃厚な香りに清涼感がプラスされ、フルーティで爽快な飲み口に。
【梅酒のアイスティー割り】お茶感覚でスルスル飲める
梅酒:アイスティー(加糖タイプ)=2:1
なんとなく味の想像がつきそうな組み合わせですが、一度味わったら想像を超える相性のよさにきっと驚きます。注目すべきはその香りの面白さ。紅茶独特の渋みを含んだ香りと、梅酒の甘い香りがぴったりフィット。飲むごとにふわっと香ります。割ることでアルコール分は薄まりますが、香りに満足感があるので物足りなさは感じません。
「梅酒のフルーティな香りを生かすため、紅茶は渋みが強く感じるホットより、アイスがおすすめ。加糖タイプのほうが梅酒の甘さとよくなじみます」
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