ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

材料

(2人分)

下ごしらえ

・そうめんは表記通りにゆでます。
・梅干しは種を取って叩きます。

作り方

1

トマトはヘタを取って粗みじん切りにします。

【作り方】さっぱり梅トマトつけだれ

2

ボウルにトマトと【調味料】を入れてよく混ぜ合わせたらタレの完成です。そうめんに絡めて召し上がれ。

【作り方】さっぱり梅トマトつけだれ

コツ・ポイント

  1. 梅干しは塩分8%のものを使用しています。
  2. つけだれの材料を混ぜる際、砂糖をよく溶かし切ってからごま油を加えると混ざりやすくなります。

料理家からのひと言メモ

  1. トマトの代わりにミニトマトを細かく刻んで加えてもいいですよ。しょうがや大葉を加えると、よりさっぱりといただけます。そのままはもちろん、ちょい足しアレンジも楽しんでみてくださいね。
レビュー(1件)
star star star star star 5.0
yuri
star star star star star
5.0
さらっと簡単に用意できて旨味も抜群でおいしかったです!2人分用の具を一人前用の麺でたべちゃいました!
レビューをする
レビューをもっと見る
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ