ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

野菜たっぷりな「サラダそば」がきてる!

Photo by pomipomi

暑くなると食べたくなるのが冷たいおそば。ひんやりとしていて喉ごしがよいため、夏バテ気味で食欲がなくてもスルッといけますよね。

とはいえただのザルそばでは栄養バランスが気になりませんか?巷では野菜をたっぷり摂れる「サラダそば」がひそかにブームなんですよ。

筆者も手軽でおいしいレシピを考えたので、本記事で作り方をご紹介します。

さっぱりなのに食べごたえ満点!「サラダそば」のレシピ

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調理時間 15
好きな野菜を好きなだけ入れて作るサラダそばのレシピ。さっぱりとしつつも食べごたえがあり、高い満足感を得られるひと品です。

材料(1人分)

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  • そば 1束(80〜90g)
  • 好みの野菜 好きなだけ
  • ツナ缶(オイル漬け) 好きなだけ
  • 天かす 好きなだけ
  • 刻み海苔 好きなだけ
  • マヨネーズ 好きなだけ
  • タレ
    • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2杯
    • 白いりごま 小さじ2杯
    • ごま油 小さじ2杯
    • 砂糖 小さじ1杯

コツ・ポイント

  1. レシピでは水菜、にんじん、きゅうり、ミニトマトを使用していますが、野菜はお好みのものをお好きなだけお使いください
  2. タレは多めの分量です。食べる際に味を見ながら少しずつかけてください

作り方

1.タレを作る

タレの材料を混ぜ合わせた様子

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タレの材料を混ぜ合わせます。

2.野菜を切る

野菜をカットした様子

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野菜を食べやすい大きさに切ります。

3.そばをゆでる

そばをゆでている様子

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そばをゆでます。
ゆでたそばをザルに上げた様子

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ゆで上がったら流水で洗ってヌメリを取り、冷水で締めます。ザルに上げて水気をしっかりと切ります。

4.盛り付ける

皿に盛られたサラダそば

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器にそばを盛り、マヨネーズをかけます。野菜、油を切ったツナ、天かす、刻み海苔をのせれば完成です。 タレをかけて、よくかき混ぜてからお召し上がりください。

クセになるおいしさ。サラダが苦手な子どもにもウケる!

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野菜モリモリでさっぱりとしていながらも、よく噛むので食べごたえ抜群。ごま油の香り、マヨネーズのコク、ツナの旨み、天かすのカリカリ感も相まって、思わず箸が止まらなくなります。

サラダが苦手な子どもも、これならすすんで食べてくれること間違いなしです。

具材や味付けはアレンジし放題♪

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レシピではタレを手作りしていますが、より簡単に仕上げたいなら市販のドレッシングを使うとよいでしょう。青じそドレッシングやごまドレッシングなど、気分に合わせて選んでみてください。

大根おろしをトッピングしたり、刻み海苔を大葉に変えたりするのもおすすめです。辛いものがお好きならラー油をたらすのもあり。

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