ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
275kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.6g
脂質
脂質
1.2g
炭水化物
炭水化物
61.5g
糖質
糖質
56.6g
糖質
食塩相当量
5.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・オクラはヘタとガクを取り除きます。
・そうめんはたっぷりのお湯で表示通りにゆで、ザルに上げて冷水で手早くもみ洗いして水気を切ります。

作り方

1

オクラは塩(分量外)で板ずりをして水洗いします。

作り方 梅とオクラの白だしそうめん

2

オクラを濡れたままボウルに移し、爪楊枝で数カ所穴を開けてラップをかけ、レンジ600Wで1分加熱します。

作り方 梅とオクラの白だしそうめん

3

オクラを水にさらします。粗熱が取れたらペーパータオルで水気をふきとり、1cm幅に切ります。

作り方 梅とオクラの白だしそうめん

4

カリカリ梅は種から外して粗みじん切りにして、オクラ、かつおぶしと混ぜ合わせます。
※カリカリ梅の酸味と食感がアクセントになります。梅干しでも代用可能です。

作り方 梅とオクラの白だしそうめん

5

【つゆ】を混ぜ合わせます。器にゆでたそうめん、④をのせつゆをかけて完成です。
※味付めかぶを加えることで、つゆにとろみと旨みがプラスされます。

作り方 梅とオクラの白だしそうめん

コツ・ポイント

  1. 白だしは10倍濃縮を使用しています。お使いの白だしに合わせて分量は調整してくだしさい。
  2. そうめんは氷水でしめてからしっかり水切りしておくと、味がぼやけにくいですよ。

よくある質問

Q めかぶが手に入らない場合の代用はありますか?
A. 刻み昆布やもずくでも代用可能です。とろみは少し変わりますが美味しく仕上がります。

Q. カリカリ梅ではなく普通の梅干しでもOK?
A. はい、梅干しでもOKです。塩分の強さに応じて量を調整しましょう。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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