栄養情報(1人あたり)
275kcal
9.6g
1.2g
61.5g
56.6g
5.1g
材料
(2人分)- そうめん 3束 (150g)
- オクラ 6本
- かつおぶし 1g
- カリカリ梅 4粒
-
つゆ
- 白だし(10倍濃縮) 50cc
- 味付めかぶ 2パック
- 水 150cc
下ごしらえ
・オクラはヘタとガクを取り除きます。
・そうめんはたっぷりのお湯で表示通りにゆで、ザルに上げて冷水で手早くもみ洗いして水気を切ります。
作り方
1
オクラは塩(分量外)で板ずりをして水洗いします。
2
オクラを濡れたままボウルに移し、爪楊枝で数カ所穴を開けてラップをかけ、レンジ600Wで1分加熱します。
3
オクラを水にさらします。粗熱が取れたらペーパータオルで水気をふきとり、1cm幅に切ります。
4
カリカリ梅は種から外して粗みじん切りにして、オクラ、かつおぶしと混ぜ合わせます。
※カリカリ梅の酸味と食感がアクセントになります。梅干しでも代用可能です。
5
【つゆ】を混ぜ合わせます。器にゆでたそうめん、④をのせつゆをかけて完成です。
※味付めかぶを加えることで、つゆにとろみと旨みがプラスされます。
コツ・ポイント
- 白だしは10倍濃縮を使用しています。お使いの白だしに合わせて分量は調整してくだしさい。
- そうめんは氷水でしめてからしっかり水切りしておくと、味がぼやけにくいですよ。
よくある質問
Q めかぶが手に入らない場合の代用はありますか?
A. 刻み昆布やもずくでも代用可能です。とろみは少し変わりますが美味しく仕上がります。
A. 刻み昆布やもずくでも代用可能です。とろみは少し変わりますが美味しく仕上がります。
Q. カリカリ梅ではなく普通の梅干しでもOK?
A. はい、梅干しでもOKです。塩分の強さに応じて量を調整しましょう。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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