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梅干しの種は捨てないで!梅醤油で再活用
梅干しを食べたあとに残った種。そのまま捨ててしまいがちですが、再利用できることをご存じでしょうか。
醤油に漬け込めば、風味豊かな梅醤油が完成。醤油を使うあらゆる料理の香り付けに役立ちます。
本記事では梅醤油の詳しい作り方と活用法をお届け。梅干しをよく食べる方はぜひ試してみてくださいね。
※梅干しの種は口に含んでいないものを使用してください
醤油に漬け込めば、風味豊かな梅醤油が完成。醤油を使うあらゆる料理の香り付けに役立ちます。
本記事では梅醤油の詳しい作り方と活用法をお届け。梅干しをよく食べる方はぜひ試してみてくださいね。
※梅干しの種は口に含んでいないものを使用してください
用意するもの
・梅干しの種……適量
・醤油……適量
・醤油……適量
手順
1. 醤油差しや空き瓶に梅干しを入れる
清潔な醤油差しや空き瓶などに梅干しの種を好きなだけ入れます。
2. 醤油をそそぐ
種が隠れるくらいまで醤油をそそぎます。
3. ひと晩以上漬け込む
蓋をして、冷蔵庫でひと晩以上漬け込めば完成です。
ほのかに香りがつく。料理が上品な味わいに
梅醤油はあらゆるメニューに大活躍。梅のほのかな香りが付くため、料理が上品でさわやかな味わいになります。
刺し身のほか、冷奴、餃子、納豆、焼き魚とも相性ばっちり。きんぴら、野菜炒め、肉料理などの味付けや、ドレッシング作りにも便利です。
刺し身のほか、冷奴、餃子、納豆、焼き魚とも相性ばっちり。きんぴら、野菜炒め、肉料理などの味付けや、ドレッシング作りにも便利です。
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