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日本酒はいつまでもおいしく飲める?
みなさんは、日本酒の賞味期限がどのくらいかご存じですか?もし、お正月に用意して飲んでいない日本酒があれば、製造ラベルを見てみてください。きっと賞味期限の記載はないはずですよ。日本酒は賞味期限の記載は義務付けられていなく、代わりに製造年月の表示が義務付けられているんです。
製造年月とは、瓶に詰められた日のこと。賞味期限がないということは、いつまでもおいしく飲めて、腐ることもないと思いますか?今回は、日本酒の賞味期限について調べてみました。余った日本酒が活用できるレシピもご紹介するので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
日本酒の賞味期限
日本酒には賞味期限の表示の義務はありませんが、各酒造メーカーごとに、おいしく飲める目安期間はあるようです。
また、日本酒は種類によっても賞味期限が異なるんです。
なぜ賞味期限表示をしないのか
清酒(日本酒)は性質上、長期の保存が可能です。そのため、安全性の保証期限になる消費期限や、おいしさの保証ができる賞味期限を省略してもよく、多くの商品に表示がありません。
未開封の場合の賞味期限
未開封の場合、おいしくいただけける目安は、製造年月より約1年。ただし、光の当らない涼しい所の保管が前提です。加熱処理がされていない生貯蔵酒の場合は、冷蔵保存で約1年です。
開封後の賞味期限
そそぎ口が清潔に保たれていれば、開封後でも数週間から数ヶ月、おいしく飲むことができます。ただし、清酒は空気に触れると急速に色、味、香りの変化が進みますので、開封後はできる限り早めに飲み切るのがよいでしょう。
種類別賞味期限
酒の賞味期限:3か月【生酒】
酒の賞味期限:3か月~9か月【リキュール】
酒の賞味期限:6か月【生貯蔵酒、本醸造生貯蔵酒】
酒の賞味期限:9か月【特定名称酒】
酒の賞味期限:9か月【料理酒】
酒の賞味期限:1年間【一般酒】
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