ライター : ☆ゴン

じっくり味わう。ウイスキーベースのロングカクテル9選

1. ミント・ジュレップ

ロングカクテルは、コリンズグラスやタンブラーなど、長いグラスに入っていることが多いです。こちらはミントの緑が鮮やかで、さわやかな味わいのバーボンベースのお酒。競馬のケンタッキーダービーで供される、公式ドリンクとして知られています。

作り方

・バーボンウイスキー……60cc
・砂糖……小さじ1~2杯
・ミントの葉(できれば若葉)……4~6枚
・水またはソーダ……30cc
・クラッシュドアイス

1. グラスに水とミントの葉、砂糖を入れ、ミントの葉をつぶしながら混ぜる
2. クラッシュドアイスをグラスに詰めたらウイスキーを注ぎ、ステアする
3. ステアで氷が溶けたら、クラッシュドアイスを追加する
4. 仕上げにミントの葉を飾る

2. マミー・テイラー

1890年代当時の有名なオペラ歌手、マミーテイラーの名前が由来だとされます。スコッチの風味をはそのままに、柑橘系ジュースの酸味と清涼感のある甘味をプラス。口当りが良いため、いくらでも飲めると評判です。

作り方

・スコッチウイスキー……45cc
・ライムジュースまたはレモンジュース……20cc
・ジンジャーエール……適量

1. ウイスキーとライムジュースを、氷入りのタンブラーに注ぐ
2. ジンジャエールでグラスを満たして、軽くステアする
3. 好みでライムやレモンスライスを飾る

3. カリフォルニア・レモネード

※画像はイメージです
レモネードの鮮やかな赤色が、カリフォルニアの青い空と海によく似合うカクテルです。バーボンのほろ苦い風味にレモン、ライムジュースの強い酸味と香りがベストマッチ。グレナデンが華やかさを演出してくれます。

作り方

・バーボンウイスキー……45cc
・レモンジュース……20cc
・ライムジュース……10cc
・グレナデンシロップ……小さじ1杯
・シュガーシロップ……10cc
・ソーダ……適量

1. ソーダ以外の材料と氷をシェイクし、タンブラーに注ぐ
2. 氷を加えてソーダを満たしてから、軽くステアする
3. 好みでレモンスライスやチェリーを飾る

編集部のおすすめ