簡単ひんやりデザート「カラフル白玉ポンチ」

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。白玉粉を使ったレシピ「カラフル白玉ポンチ」をご紹介します。

2020年2月18日 更新

ライター : macaroniレシピ部

macaroni公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬の食材を使った、アイデア満載のレシピをご紹介します。

Recipe Creater

keicoさん / macaroniレシピ部【簡単おやつ】担当

「カラフル白玉ポンチ」のレシピ

Photo by keico

材料(3〜4人分)

・白玉粉        ・・・100g ・100%ぶどうジュース  ・・・50ml ・100%オレンジジュース ・・・50ml ・お好きなフルーツ   ・・・適量 ・サイダー       ・・・適量 ・ミントの葉      ・・・適量

作り方

①ボウルを2つ用意して白玉粉を50gずつ入れ、それぞれぶどうジュースとオレンジジュースを少しずつ加えながら耳たぶくらいの柔らかさに練ります。 ②①の白玉を食べやすい大きさに丸めて中央を指先で少し押し、たっぷりの熱湯に入れてゆでます。 ③白玉が浮き上がってきたら1〜2分ゆでて氷水に取り、冷たくなったらざるにあげます。
③器に白玉とフルーツを盛り付けてサイダーを注ぎ、ミントの葉を飾り付けたら出来上がりです。

コツ・ポイント

白玉粉を練るときに入れるジュースは少しずつ、固さを調整しながら加えでくださいね。

▼keico さんの他のお料理はこちらからチェック!

特集

FEATURE CONTENTS