ライター : 神 美悠

WEBライター

サイダー入りフルーツポンチを上手に作るコツ

Photo by macaroni

1. 新鮮なフルーツを選ぶ

さまざまなフルーツを使用して作るのがフルーツポンチの醍醐味!季節によって組み合わせを変えてみると食べる楽しみも倍増ですよ。どのフルーツも新鮮でしっかり甘く熟した旬のものを選ぶのがおすすめです。

2. フルーツに下味を付ける

沢山のフルーツを使うからこそ、それぞれの甘みやおいしさを引き立たせることがポイントです。あらかじめフルーツに砂糖やシロップをまぶして下味をつけておくと、甘さがプラスされ、酸味もやさしく馴染みますよ。

3. 炭酸が強めのサイダーを使う

冷たくて強い炭酸のサイダーを使うことで、口当たりの良い爽快感溢れる仕上がりに。フルーツと合わせても味がぼやけません♪ しゅわしゅわと泡立つ姿が涼しげな、見た目にもおいしいフルーツポンチができますよ。

◆コツ・ポイント

  1. 新鮮なフルーツを選ぶ
  2. フルーツに下味を付ける
  3. 炭酸が強めのサイダーを使う

しゅわしゅわ!サイダーフルーツポンチ5選

1. ぷるしゅわ。フルーツゼリーのキラキラポンチ

Photo by macaroni

キラキラとした見た目で、かわいらしいフルーツポンチのレシピ。2種類のゼリーに、それぞれフルーツを入れます。しゅわしゅわとぷるぷるを同時に楽しめますよ。お好みのフルーツを入れたり、ゼリーの味を変えたりしてもよいですね。

2. 即席!サイダーのフルーツポンチ

いちごやブルーベリー、キウイフルーツを使えば、見た目もかわいらしいフルーツポンチが作れます。フルーツを切って盛り付けたら、サイダーを注ぐだけでOK。甘さをプラスしたいときは、ガムシロップやはちみつを加えてもおいしくいただけますよ。

編集部のおすすめ