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ジェラートの作り方をマスターしよう!
暑い季節に食べたくなる、おいしいジェラートの作り方をマスターしましょう!
この記事では、製菓衛生師の資格をもつ筆者が、基本のバニラジェラートの作り方を詳しくご紹介します。バニラビーンズよりも手に入りやすいバニラエッセンスを使って、本格的な味に仕上げるコツもお教えしますよ。
アイスクリームメーカーがない場合の代用方法もご紹介。簡単から本格まで、いろいろなアレンジジェラートレシピもありますよ!お家で本格ジェラートを楽しみましょう。
この記事では、製菓衛生師の資格をもつ筆者が、基本のバニラジェラートの作り方を詳しくご紹介します。バニラビーンズよりも手に入りやすいバニラエッセンスを使って、本格的な味に仕上げるコツもお教えしますよ。
アイスクリームメーカーがない場合の代用方法もご紹介。簡単から本格まで、いろいろなアレンジジェラートレシピもありますよ!お家で本格ジェラートを楽しみましょう。
ジェラート、ソルベ、シャーベットの違いは?
種類 | ソルベ | シャーベット | ジェラート |
---|---|---|---|
言語 | フランス語 | 英語 | イタリア語 |
味わい | 果汁や洋酒が主材料。脂肪分を含まず、さっぱりとしている | ソルベよりも口あたりがなめらかで、すっきりとした味わい | ソルベとシャーベットより脂肪分が多く、濃厚な味わい |
ソルベ、シャーベット、ジェラート……これらはすべて、凍った冷たいお菓子のことを指す言葉です。何が違うのかというと、ソルベはフランス語、シャーベットは英語、ジェラートはイタリア語ということ。
現在はさまざまな作り方があるので、一概にこういうものであるとは言えません。ソルベは卵や乳製品が入っていなくさっぱりとしたものが多く、シャーベットには卵や乳製品を使っているものもあります。ジェラートは、フルーツや牛乳、クリームなどの乳製品を使って、濃厚な味わいのものが多いです。
ミキサーで本格派!「バニラジェラート」の作り方
では、ここからは、基本のバニラジェラートの作り方をご紹介します。ご家庭でも作りやすく、本格的な味を楽しめるレシピを目指しました。濃厚なミルクの味と、なめらかな口どけをお楽しみください♪
本格的なバニラジェラートはバニラビーンズを使いますが、手に入りやすいバニラエッセンスで作っていきます。生クリームも1パック使い切りますので、残して困ることもありませんよ。
本格的なバニラジェラートはバニラビーンズを使いますが、手に入りやすいバニラエッセンスで作っていきます。生クリームも1パック使い切りますので、残して困ることもありませんよ。
材料(4人分)
作り方
1.バニラエッセンス以外の材料を加熱する
Photo by kii
鍋に、バニラエッセンス以外の材料をすべて入れます。焦げないように、かき混ぜながら加熱します。
2.沸騰直前まで温める
Photo by kii
ふつふつしてきたら、火を止めます。
3.バニラエッセンスを加え、氷水で冷やす
Photo by kii
火を止めてから、バニラエッセンスを加えます。氷水が入ったボウルに鍋を入れて、あら熱をとります。
4.金属製のバットに流して凍らせる
Photo by kii
粗熱がとれたら、金属製のバットに入れます。
※金属製のものだと、はやく温度が下がり、凍りやすい
※バットがなければ、タッパーなどでもOK。できるだけ薄く冷凍すると、このあとの工程が楽になる
Photo by kii
落し蓋をするようにラップをぴったりとして、2~3時間凍らせます。
5.ミキサーにかけて、なめらかにする
Photo by kii
完全に凍ったら、ミキサーにかけてなめらかにします。
※全量を一度に回そうとすると回りにくい。3回に分けてミキサーにかけるのがおすすめ
Photo by kii
なめらかになったら、密閉容器に入れて凍らせます。
※はやく凍らせるために、金属製のホーロー容器を使用するのがおすすめ
6.凍ったらスプーンでなめらかにする
Photo by kii
1~2時間凍らせます。凍ったらスプーンで練るように混ぜて、全体がなめらかになったら完成です。
濃厚なミルクの味を楽しめるので、酸味のあるフルーツを合わせてもGood!この写真は、冷凍のストロベリー、ブルーベリー、マンゴーを飾ってみました。
ミキサーがなくても作れる!
ミキサーがなくても、ジェラートは作れますよ。上記したレシピの3までは同じ手順で、そのあとの凍らせる方法が異なります。いくつか方法を紹介しますので、使いやすいものでチャレンジしてみてくださいね。
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