ライター : morico

地域情報雑誌、洋風居酒屋の店長を経験。現在はフリーライターとして活動中です*

ゆずシャーベットの基本レシピ

Photo by morico

調理時間:10分
※冷やす時間は含みません


ゆずシャーベットの基本レシピからご紹介していきます。調理時間は冷やす時間を抜いた目安です。ゆずの旬は7月~8月と10月~12月の2回。お店によっては一年中売っているところもあります。さわやかなゆずの風味が鼻を抜けるゆずシャーベット、スイーツに、お口直しなどにおすすめです。

材料(2人分)

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・ゆず……2個
・水……250cc
・砂糖……60g

作り方

1. 砂糖と水をひと煮立ちさせる

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水と砂糖を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせます。火は弱火で大丈夫です。砂糖がしっかりと溶けたら火を止め、粗熱を取ります。グツグツと沸かしすぎないように注意しましょう。

2. ゆずの果汁を絞る

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鍋の粗熱を取っている間に、ゆずを半分にカットして、果汁を絞ります。種がたくさんあるので、種は取り除いてください。

3. ゆずの皮をすりおろす

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ゆずの皮のオレンジ色の部分だけをすりおろしていきます。白いワタは入らないように気をつけてください。皮は1個分だけすりおろせば十分です。

4. 冷凍庫で2時間冷やす

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粗熱の取れた水と砂糖に、ゆず果汁とすりおろした皮を入れます。全体を軽く混ぜてから、冷凍庫で2時間冷やします。

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