ライター : 大山 磨紗美

発酵食健康アドバイザー / 発酵文化人

レモンをたっぷり使った♡レモンシャーベットレシピ

【材料】約950ml分 ●水1と1/2カップ ●レモンライムソーダ(スプライトでいいですよ)1/2カップ ●砂糖  2カップ ●レモンの絞り汁(約8個分のレモン)  2カップ ●レモンの皮 大さじ1〜2(すりおろす)
【作り方】 1.レモンを半分に切ってジュースを絞る
2.小鍋に水、砂糖、すりおろしたレモンの皮を入れて中火にかけ混ぜながら加熱する。沸騰したら火を弱めて3分ほどにつめた後火から下ろしてさます。 3. 2がさめたら茶こしで漉す。
4.3にレモンジュース、ライムソーダを入れて混ぜる。 5.金属のバットに4を入れて30分に一度かき混ぜながら冷凍庫で2-4時間凍らす。 6.キレイなシャーベット上になったら出来上がり♡ミントを飾ってめしあがれ♪ 果汁を搾り取ったレモンに盛りつけたら素敵ですね!!
レモンの効果は心を落ち着けたり、つわりが楽になったり、がんの抑止効果があったり、腎臓を助けたり…数えたらきりがありません。 その効果をおいしいデザートで実感してくださいね♡

こちらのレシピを参照しました♡

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