グラニータの作り方とアレンジレシピ3選♪シチリア発の朝食スイーツ

シャリシャリ、ひんやりしたイタリア生まれのスイーツ「グラニータ」をご存知ですか?作るのが難しそうですが、意外に簡単におうちで作れます。今回はオレンジを使ったグラニータの作り方をご紹介。スイカや桃などフルーツを使ったレシピも3つ登場しますよ!

2018年11月8日 更新

グラニータのあっさり&ひんやりに癒される♪

グラニータとは

グラニータは果汁やミルク、コーヒーなどにシロップを混ぜて凍らせ、シャーベット状にした氷菓です。 アイスクリームやソルベに比べてザラザラ、シャリシャリした食感が特徴。味わいはあっさりとしたものが多く、デザートやおやつとして親しまれています。ひんやりした口当たりとあっさりした味で、夏の暑い時期に食べたくなるスイーツです。

グラニータの発祥は?

グラニータは、イタリアのシチリア島で生まれた料理です。 シチリアでは菓子パンのブリオッシュを添えて食べることが多く、半分に切ったブリオッシュに冷たいグラニータをはさんで食べるそう。 この組み合わせは、夏の暑い時期の朝食としても親しまれています。

なお、フランス料理の「グラニテ」は、イタリアのグラニータがフランスに渡り、フランス流にアレンジされたものです。

バリエーションが豊富

グラニータはさまざまな食材が使われるので、レシピのバリエーションが豊かなデザートです。オレンジやいちご、桃など果汁が多いフルーツを使ったものはジューシーな味わいで幅広い年代の方に人気。野菜はフルーティーなトマトを使ったものがポピュラーですよ。

また、フルーツや野菜以外にコーヒー屋ミルクヨーグルトを使ったグラニータもよく作られています。大人向けに、リキュール類を加えて作る場合もありますよ。
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migicco

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