栄養情報(1人あたり)
200kcal
1.9g
2g
46.7g
46.7g
0.1g
作り方
1
レモンは半分に切り、果汁を絞り出します。
2
小鍋に水、グラニュー糖を入れ、加熱します。
3
グラニュー糖が溶けたら火からおろし、牛乳、レモン果汁を加えます。
4
ジッパー付き保存袋に入れて平らにならし、冷凍庫で2〜3時間凍らせます。
5
取り出してもみほぐし、再度冷凍庫で冷やします。これを2〜3回繰り返し、半日ほど冷凍庫で冷やし固めたら完成です。
コツ・ポイント
- レモン果汁は合計で100ccになるようにしてください。
- 途中取り出して揉むことで、なめらかな口当たりに仕上がります。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
保存期間は冷凍で1週間が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・豆乳で代用できますか?
豆乳でも牛乳と同じ分量でお作りいただけますよ。調製豆乳と無調整豆乳で味が異なります。調製豆乳は甘味などが加えられていますが、無調整豆乳は大豆だけでできているため、大豆そのものの風味がダイレクトに感じられます。お好みのものを使用してくださいね。
保存期間は冷凍で1週間が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・豆乳で代用できますか?
豆乳でも牛乳と同じ分量でお作りいただけますよ。調製豆乳と無調整豆乳で味が異なります。調製豆乳は甘味などが加えられていますが、無調整豆乳は大豆だけでできているため、大豆そのものの風味がダイレクトに感じられます。お好みのものを使用してくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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