ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
200kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.9g
脂質
脂質
2g
炭水化物
炭水化物
46.7g
糖質
糖質
46.7g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(2人分)

作り方

1

レモンは半分に切り、果汁を絞り出します。

【作り方】レモンシャーベット

2

小鍋に水、グラニュー糖を入れ、加熱します。

【作り方】レモンシャーベット

3

グラニュー糖が溶けたら火からおろし、牛乳、レモン果汁を加えます。

【作り方】レモンシャーベット

4

ジッパー付き保存袋に入れて平らにならし、冷凍庫で2〜3時間凍らせます。

【作り方】レモンシャーベット

5

取り出してもみほぐし、再度冷凍庫で冷やします。これを2〜3回繰り返し、半日ほど冷凍庫で冷やし固めたら完成です。

【作り方】レモンシャーベット

コツ・ポイント

  1. レモン果汁は合計で100ccになるようにしてください。
  2. 途中取り出して揉むことで、なめらかな口当たりに仕上がります。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷凍で1週間が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・豆乳で代用できますか?
豆乳でも牛乳と同じ分量でお作りいただけますよ。調製豆乳と無調整豆乳で味が異なります。調製豆乳は甘味などが加えられていますが、無調整豆乳は大豆だけでできているため、大豆そのものの風味がダイレクトに感じられます。お好みのものを使用してくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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