冷凍庫いらず!簡単オレンジシャーベット
20 分
氷で手軽にシャーベット。「簡単オレンジシャーベット」のレシピと作り方を動画でご紹介します。オレンジの果汁とオレンジジュースを混ぜてシャーベットを作りました。氷に塩を加えて混ぜることで温度が下がり簡単にシャーベットが作れます。自由研究にもおすすめです。

ライター : macaroni 料理家 らみー
料理研究家
macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる
作り方
1
オレンジは半分に切って中の果肉を取り出し、果汁を絞ります。

2
オレンジジュースを足して200ccになったら、砂糖を加えて混ぜ合わせます。

3
大きめのボウルに氷、塩を入れてさっと混ぜます。

4
その上にボウルをのせて②の1/3量ほどを入れて混ぜます。

5
固まってきたら残りを入れてさらに混ぜ合わせて固まったらオレンジの皮によそい、ミントを飾って完成です。
コツ・ポイント
・固まらない場合は氷と塩を足してみてください。
・氷は細かいものがおすすめです。
・最初に固める際の液体量が多いと固まりにくい場合があります。
・氷と塩を混ぜた時素手で触らないよう気をつけてください。
・氷は細かいものがおすすめです。
・最初に固める際の液体量が多いと固まりにくい場合があります。
・氷と塩を混ぜた時素手で触らないよう気をつけてください。
栄養価(全量)
カロリー: 199kcal
たんぱく質:1.6g
脂質:0.0g
炭水化物:51.8g
食塩相当量:0.0g
特集
FEATURE CONTENTS