栄養情報(1人あたり)
196kcal
1.3g
5g
36.4g
35.2g
0g
下ごしらえ
・オレンジは水で濡らしてから塩をこすりつけて良く洗います。
作り方
1
鍋にオレンジとたっぷり浸かるくらいの水を入れて、火にかけます。沸騰したら1分程煮て、冷水にとりよく洗います。この作業を2回繰り返します。※湯はその都度捨て、新しいものを使ってください。
2
オレンジが冷めたら、厚さ5mmの輪切りにします。
3
鍋にオレンジを並べます。砂糖、ラム酒、水を加えて中火にかけます。
4
沸騰したら落し蓋をし、弱火で15分煮ます。
5
キッチンペーパーで水分を拭き取り、クッキングシートを敷いた天板に並べます。110度のオーブンで60分乾燥させます。
6
オーブンから取り出し、網の上で乾かします。
7
ボウルに粗く刻んだチョコレートを加え、レンジ600wで1分20秒加熱して溶かします。
8
オレンジの半分をチョコレートにつけ、クッキングシートの上に並べて冷蔵庫で冷やし固めたら完成です♪
コツ・ポイント
・ゆでこぼしをすることで、苦味を抑えることができますよ。
・オーブンの加熱時間は様子をみて調節してくださいね。
・アルコールが苦手な方はラム酒なしでもおいしく作れますよ。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
オレンジの人気ランキング