ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
567kcal
たんぱく質
たんぱく質
12.6g
脂質
脂質
24.9g
炭水化物
炭水化物
72.5g
糖質
糖質
69.6g
糖質
食塩相当量
2.3g

材料

(1人分)

下ごしらえ

・薄力粉はふるっておきます。
・卵は溶きほぐします。
・クレープ生地用のバターは、レンジ600Wで10秒加熱して溶かします。
・オレンジは半分に切ります。

作り方

1

薄力粉に溶き卵とグラニュー糖、塩を加えて混ぜます。

2

①に牛乳を2回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせたら、溶かしたバターを加えてさらに混ぜます。

3

目の細かいザルで濾し、ラップをして冷蔵庫で30分ほど休ませます。

4

フライパンにサラダ油を引いて弱火に熱し、キッチンペーパーを使ってフライパンのへりまでしっかりと油をなじませます。

5

③の生地の1/3量をおたまですくって流し入れ、焼いていきます。生地が少し色付いてきたら裏返し、裏面も30秒ほど焼きます。

6

オレンジソースを作ります。オレンジは果汁を絞り、皮は白いところを取り除いて千切りにします。

7

フライパンにグラニュー糖を入れて中火に熱し、溶けてキツネ色になったらバターを加えます。

8

⑦にオレンジの絞り汁と千切りにした皮を加え、弱火で煮詰めます。ソースにとろみがついたら4つ折りにしたクレープ生地を入れて、スープンでソースをすくってクレープの表面にかけるようにしながら、軽く煮込みます。

9

グランマニエを回しかけて強火で一気に加熱し、アルコールを飛ばしてできあがりです。クレープをソースごとお皿に盛り、お好みでミントやバニラアイス、オレンジの果実をトッピングしてくださいね。

コツ・ポイント

クレープ生地は冷蔵庫で休ませることで生地がなめらかになり、薄く焼きやすくなりますよ。ガス台で作る際はグランマニエを入れた後に、アルコール分に引火することがあるので注意してくださいね。
▼甘いものをもっと食べたい…!おすすめスイーツレシピ集♪
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ