栄養情報(1人あたり)
567kcal
12.6g
24.9g
72.5g
69.6g
2.3g
下ごしらえ
・薄力粉はふるっておきます。
・卵は溶きほぐします。
・クレープ生地用のバターは、レンジ600Wで10秒加熱して溶かします。
・オレンジは半分に切ります。
作り方
1
薄力粉に溶き卵とグラニュー糖、塩を加えて混ぜます。
2
①に牛乳を2回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせたら、溶かしたバターを加えてさらに混ぜます。
3
目の細かいザルで濾し、ラップをして冷蔵庫で30分ほど休ませます。
4
フライパンにサラダ油を引いて弱火に熱し、キッチンペーパーを使ってフライパンのへりまでしっかりと油をなじませます。
5
③の生地の1/3量をおたまですくって流し入れ、焼いていきます。生地が少し色付いてきたら裏返し、裏面も30秒ほど焼きます。
6
オレンジソースを作ります。オレンジは果汁を絞り、皮は白いところを取り除いて千切りにします。
7
フライパンにグラニュー糖を入れて中火に熱し、溶けてキツネ色になったらバターを加えます。
8
⑦にオレンジの絞り汁と千切りにした皮を加え、弱火で煮詰めます。ソースにとろみがついたら4つ折りにしたクレープ生地を入れて、スープンでソースをすくってクレープの表面にかけるようにしながら、軽く煮込みます。
9
グランマニエを回しかけて強火で一気に加熱し、アルコールを飛ばしてできあがりです。クレープをソースごとお皿に盛り、お好みでミントやバニラアイス、オレンジの果実をトッピングしてくださいね。
コツ・ポイント
クレープ生地は冷蔵庫で休ませることで生地がなめらかになり、薄く焼きやすくなりますよ。ガス台で作る際はグランマニエを入れた後に、アルコール分に引火することがあるので注意してくださいね。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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