冷やして食べる。簡単オレンジのサバラン風

「サバラン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。日にちが経った硬くなったパンをオレンジシロップに漬けて冷蔵庫で冷やすだけ!とっても簡単なのに手が込んでいるように見えるとっておきのスイーツです。ラム酒やブランデーなどを加えると大人のスイーツに大変身!冷蔵庫で冷やして召し上がれ♪

15 分 冷蔵庫で冷やす時間は含みません。

材料

(4個分)
  • 丸パン(小)4個
  • オレンジジュース200cc
  • 100cc
  • 砂糖50g
  • トッピング
    • オレンジ1個
    • ホイップクリーム適量
    • ミント適量

作り方

1

丸パンは上下に切り分けてバットに並べます。オレンジは皮を剥いて果肉を取り出します。

2

鍋に残った薄皮、砂糖、水を入れて煮つめます。オレンジジュースを加えてひと煮立ちしたら火からおろして粗熱を取ります。

3

②をパンに染み込ませて冷蔵庫で1時間ほど冷やします。

4

②の下部分にホイップクリームを絞り、オレンジをのせ、上部のパンをのせて完成です。お好みでミントをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

・今回はお子様向けのノンアルコールタイプを作っておりますが、お好みでラム酒やブランデー、コアントローを加えると大人向けの美味しいサバランになりますよ♪
パンを使った簡単スイーツレシピはこちら

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう