目次
小見出しも全て表示
閉じる
ひんやり甘い。カルピスシャーベットの作り方
調理時間
10分
*冷やす時間は含みません
カルピスシャーベットの作り方をご紹介します。材料はカルピスと牛乳、お好みのフルーツの3つだけ。フリーザーバックに材料を入れて凍らせれば完成です。簡単にひんやりスイーツを作りたいときにおすすめですよ。
材料(2〜3人分)
コツ・ポイント
- 金属トレーやバットなどにのせて、平らにして凍らせる
- 凍ったカルピスシャーベットをもむときは、フルーツを崩しすぎないように気をつける
作り方
1.フリーザーバックに牛乳とカルピスを入れる
Photo by morico
フリーザーバックに牛乳とカルピスを入れます。
2.冷凍ミックスベリーを入れる
Photo by morico
フリーザーバックに冷凍ミックスベリーを入れます。
3.冷凍庫で凍らせる
Photo by morico
平らになるようにトレーやバットに置き、冷凍庫へ入れます。そのまま3~4時間凍らせます。
4.フリーザーバックのままもむ
Photo by morico
冷凍庫から取り出し、フリーザーバックをもみもみします。
5.器に盛って完成
Photo by morico
器に盛りつけて完成です。
よくある質問
質問 | 回答 |
---|---|
1. カルピスと牛乳の割合は? | カルピス1:2牛乳の割合。 作ってみて味が濃いと感じたら牛乳を増やしてもよい。 |
2. どれくらいで凍る? | 3~4時間。 |
3. 固まらないときはどうする? | 氷のように全体がカチカチに凍ることはない。 やわらかいシャーベットとしていただくレシピ。 |
4.フリーザーバックがなくても作れる? | タッパーや製氷皿を使って作るのも可能。 |
5.カルピスのフレーバーを変えてもOK? | OK。ほかのフレーバーでも同様に作れる。 |
6.どんな果物が合う? | いちごやブルーベリーなどが合う。缶詰の桃やみかんなどもよい。 |
7.牛乳以外で作れる? | 豆乳は牛乳と同じ分量で作れる。 水の場合200ccに対してカルピスは80ccにする。 |
お好きなフルーツでカルピスシャーベットを堪能しよう
フリーザーバックと材料が3つあれば、簡単に作れるカルピスシャーベット。フルーツの種類を変えたり、カルピスのフレーバーを変えたりすれば楽しみ方は自由自在です。暑い日やスイーツがないときなどは、サッと作れて便利ですよ。ぜひ自分好みのカルピスシャーベットを作ってみてくださいね。
シャーベットの人気ランキング