ライター : koto

主婦/インスタグラマー

カルピスの原液は何でできている?

Photo by muccinpurin

乳酸菌飲料であるカルピス原液は、国内製造している生乳をはじめ、砂糖や香料、大豆多糖類を原材料としています。100年以上受け継がれている乳酸菌と酵母の発酵の力により、自然製法で作られているのが特徴です。

カルピス原液の味の特徴

カルピス原液は甘酸っぱいさわやかな味わいが魅力です。酸味と甘さ、ミルクのバランスが絶妙に混ざり合い、独自のおいしさが生まれます。まろやかな舌触りでさっぱりと軽やかな味のため、多くの人に飲まれています。

カルピスの原液はバラエティー豊富

よく目にするスタンダードのカルピス原液以外に、完熟巨峰、完熟白桃、至福のメロン、太陽のマンゴー、夏パインなどの希釈タイプのものがあります。それぞれ500円前後で販売されています。

甘酸っぱいカルピスに果物のおいしい果汁や、ゆたかな風味、芳醇な香りなどがプラスされ、子どもから大人まで楽しめるやさしい味わいです。

カルピス原液の栄養成分とカロリー

カルピス原液には乳酸菌とカルシウムが多く含まれています。気になるカロリーは100mlあたり、46kalです。乳酸菌は善玉菌と悪玉菌のバランスを保ち、腸内環境を改善するため、肌の調子を整えてくれるはたらきがありますよ。

また、乳酸菌には腸の動きを活発するはたらきもあります。お通じがスムーズになる作用が期待できるため、便秘になりがちなダイエット中にもおすすめ。

ただし、カルピスを飲みすぎるとカロリー過多になるおそれがあるため、気を付けましょう。(※1,2,3,4)

黄金比はどれぐらい?カルピスの原液の割り方

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カルピス原液は量を調整することで、自分好みの味わいに仕上げることができます。公式が推奨する比率は、カルピス原液1:水4です。1:4で割るとカルピス1本で5倍に薄めて、コップ約15杯分ほど作れます。

濃いめの味わいが好きな方は水の量を少なくして、1:3の割合で試してみてください。水で割るのが一般的ですが、牛乳や豆乳、炭酸水など割りものを変えるとアレンジも楽しめます。

カルピスの原液を割る比率一覧

割りもの比率(カルピス:割りもの)カルピス原液50ccを割る量
1:4200cc
炭酸1:4200cc
牛乳1:5250cc
豆乳1:4200cc

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