ライター : muccinpurin

製菓衛生師 / 料理家

カルピス®︎でラッシーが作れる!絶品レシピ

Photo by muccinpurin

カルピス®︎といえば水や牛乳で割って飲むのが定番ですが、ある2つの材料とカルピス®︎を混ぜるだけで、ラッシー風のドリンクにアレンジできるのだとか。

インド料理店もびっくりの簡単すぎるラッシー風ドリンクの作り方をご紹介します。
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材料(2人分)

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・カルピス®︎(希釈用)……60ml
・牛乳……300ml
・レモン汁……30ml

作り方

1. グラスに牛乳とレモン汁を注ぐ

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グラスに牛乳とレモン汁を入れ、よくかき混ぜます。

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牛乳にレモン汁を加えて混ぜるうち、とろっとしたとろみがついてきます。牛乳の中の乳脂肪がレモン汁の酸のはたらきで固まったもので、まるでラッシーのようなとろみです。

2. カルピス®︎を注ぎ入れ、全体をよく混ぜる

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牛乳のグラスにカルピス®︎を注ぎ、全体をよく混ぜます。

思わず感動。味は驚くほどにラッシー

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見た目は牛乳で割ったラッシーのようですが、実際に飲んでみるとあらびっくり。驚くほどにラッシーなんです。

レモン汁の酸味でほどよいとろみがつき、まるでヨーグルトを入れているよう。牛乳だけでは酸味が感じられませんが、レモン汁の酸味とカルピスのまろやかさが加わって、紛れもないラッシーの味になっています。感動!

マンゴージュースを入れれば、マンゴーラッシーに!

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ラッシー風そのままでも十分おいしいですが、例えばマンゴージュースを入れればマンゴーラッシー風になるのでは、と試したところこちらが大当たり。写真を撮る間もなくごくごく飲んでしまいました。

ドリンクとしてはもちろん、カレーのお供としてもぴったり。スパイスでホットになったところにラッシーで沈めてくれ、痺れた舌をやさしく中和してくれそうです。

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