目次
小見出しも全て表示
閉じる
カルピス®︎でラッシーが作れる!絶品レシピ
カルピス®︎といえば水や牛乳で割って飲むのが定番ですが、ある2つの材料とカルピス®︎を混ぜるだけで、ラッシー風のドリンクにアレンジできるのだとか。
インド料理店もびっくりの簡単すぎるラッシー風ドリンクの作り方をご紹介します。
インド料理店もびっくりの簡単すぎるラッシー風ドリンクの作り方をご紹介します。
おすすめの記事はこちら▼
材料(2人分)
・カルピス®︎(希釈用)……60ml
・牛乳……300ml
・レモン汁……30ml
・牛乳……300ml
・レモン汁……30ml
作り方
1. グラスに牛乳とレモン汁を注ぐ
グラスに牛乳とレモン汁を入れ、よくかき混ぜます。
牛乳にレモン汁を加えて混ぜるうち、とろっとしたとろみがついてきます。牛乳の中の乳脂肪がレモン汁の酸のはたらきで固まったもので、まるでラッシーのようなとろみです。
2. カルピス®︎を注ぎ入れ、全体をよく混ぜる
牛乳のグラスにカルピス®︎を注ぎ、全体をよく混ぜます。
思わず感動。味は驚くほどにラッシー
見た目は牛乳で割ったラッシーのようですが、実際に飲んでみるとあらびっくり。驚くほどにラッシーなんです。
レモン汁の酸味でほどよいとろみがつき、まるでヨーグルトを入れているよう。牛乳だけでは酸味が感じられませんが、レモン汁の酸味とカルピスのまろやかさが加わって、紛れもないラッシーの味になっています。感動!
レモン汁の酸味でほどよいとろみがつき、まるでヨーグルトを入れているよう。牛乳だけでは酸味が感じられませんが、レモン汁の酸味とカルピスのまろやかさが加わって、紛れもないラッシーの味になっています。感動!
マンゴージュースを入れれば、マンゴーラッシーに!
ラッシー風そのままでも十分おいしいですが、例えばマンゴージュースを入れればマンゴーラッシー風になるのでは、と試したところこちらが大当たり。写真を撮る間もなくごくごく飲んでしまいました。
ドリンクとしてはもちろん、カレーのお供としてもぴったり。スパイスでホットになったところにラッシーで沈めてくれ、痺れた舌をやさしく中和してくれそうです。
ドリンクとしてはもちろん、カレーのお供としてもぴったり。スパイスでホットになったところにラッシーで沈めてくれ、痺れた舌をやさしく中和してくれそうです。
- 1
- 2
カルピスの人気ランキング