ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

カルピス®に塩を入れるとおいしいって本当?

Photo by pomipomi

すっきりさわやかな飲み心地が魅力のカルピス®。どこかなつかしい味わいもするため、小さな子どもからお年寄りまで、幅広い世代の人たちから支持を集めていますよね。

発売メーカーの公式サイトによると、塩をひとつまみ入れてもおいしいのだそう。筆者もさっそく試してみたので、味の感想をお届けしますよ。

作り方

Photo by pomipomi

・カルピス®(希釈用)
・水
・塩

Photo by pomipomi

カルピス®と水を1:5で割り、塩をひとつまみ入れるだけ!

スポーツドリンクのようなすっきり感♪

Photo by pomipomi

見た目はいつものカルピス®ですが、飲むとほのかに塩気を感じます。

適度な塩味により、カルピス®の甘みがグッと引き立っていて美味。スポーツドリンクのような味わいも楽しめて、ゴクゴク飲みたくなる1杯です。

暑い夏にうってつけ

Photo by pomipomi

すっきりさっぱりとした後味で、思わずおかわりしたくなるおいしさ。水分と塩分を同時に摂れるため、夏にうってつけのドリンクと言えるでしょう。

おいしい塩で作るのがおすすめ

Photo by pomipomi

塩は精製塩ではなく、天然塩を使うのがおすすめ。塩辛さのなかにまろやかさもあるため、カルピス®とよく調和しますよ。

普段甘いものを飲まない人も試してみて!

Photo by pomipomi

水で割るだけでもおいしいカルピス®ですが、塩をひとつまみ入れるとまた違う味わいに。よりすっきりとするため、普段甘いものを飲まない人にもおすすめです。

公式サイトにはほかにもさまざまなアレンジレシピが掲載されていますよ。どれも簡単に試せるものばかりなので、ぜひチェックしてみてくださいね。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
おすすめの記事はこちら▼

編集部のおすすめ