ライター : muccinpurin

製菓衛生師 / 料理家

さわやかアレンジ!「りんご酢カルピス®︎」レシピ

Photo by muccinpurin

発酵感と甘さが魅力のカルピス®︎。最近は冷水や牛乳で割る定番の飲み方のほかに、カルピス®︎の原液を麦茶で割った「カルピス®︎麦茶」が話題になるなど、新たな味わい方が次々登場しています。

この記事では、カルピス®︎の公式サイトで紹介されている「カルピス®︎のりんご酢割り」をピックアップ。さわやかなりんご酢香るアレンジですよ。
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材料

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・カルピス®︎(希釈用)……40ml
・りんご酢……20ml
・水……180ml
・氷……適量

作り方

1. グラスに氷を入れ、カルピス®︎を注ぐ

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グラスに氷を入れ、カルピス®︎を注ぎます。

2. りんご酢を入れ、水で割る

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カルピス®︎に続いてりんご酢を注ぎます。

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水で割って完成です!

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お好みでスライスしたりんごをのせると彩りも完璧です!

りんご酢がさわやかさ光る大人の味わい

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正直、カルピス®︎は子供の飲み物だと思っていたんです。もちろん、大人になっても毎年夏にはおいしく飲んでいましたが、独特の甘さがどこか懐かしいイメージで。そんなカルピス®︎のイメージが、りんご酢割りで鮮やかに覆りました。

りんご酢が入ることで酸味がプラスされ、甘さがほどよく、むしろすっきりが勝つ夏らしい味わいに。「カルピス®︎にお酢……?」とその組み合わせに躊躇する方も多いと思いますが、数ある酢の中でもりんご酢はフルーティーで飲みやすく、料理以外の用途にも使われる親しみやすい部類のお酢。だからこそ、カルピス®︎と相性抜群なんですよ。

炭酸で割っていないのにすっきり感がすごい

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多めのカルピス®︎を牛乳で割って飲む、いわゆる濃厚信者だった筆者も、カルピス®︎のりんご酢割りを飲んでそのイメージが一変。すっきりとしたあと味のカルピス®︎に一瞬で恋をしてしまいました。

炭酸が入っているわけでもないのにあと味すっきり。のどを通るときの清涼感は、乳酸菌飲料イチと言っていいかもしれません(筆者調べ)。

さらに、りんご酢が入ることでスッキリ感が増し、疲れたときのドリンクとしてもよさそう。仕事や家事に疲れたときに飲みたい一杯です。

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