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リッチな美味しさ!バターたっぷり自家製りんごバターのレシピ
調理時間
15分
*冷やす時間は含まれません
自宅でお料理とワインのサロンを主催しているMayukiです。
【おうちで再現しやすい簡単おしゃれバルメニュー】を紹介しています。
人気のりんごバター、市販のものはジャムに近い気がしていて少し物足りない、、、
そこで、バターをたっぷり入れて自家製を作ってみたら、これが大正解!
爽やかなりんごの甘味と濃厚なバターのコクがクセになる美味しさです。
おすすめ食べ方は、カリッと焼いたバゲットにりんごバターをたっぷり塗って、生ハムをトッピング。
りんごバターの甘みと生ハムの塩気の絶妙ハーモニーにやみつきになること間違いなしです♪
【おうちで再現しやすい簡単おしゃれバルメニュー】を紹介しています。
人気のりんごバター、市販のものはジャムに近い気がしていて少し物足りない、、、
そこで、バターをたっぷり入れて自家製を作ってみたら、これが大正解!
爽やかなりんごの甘味と濃厚なバターのコクがクセになる美味しさです。
おすすめ食べ方は、カリッと焼いたバゲットにりんごバターをたっぷり塗って、生ハムをトッピング。
りんごバターの甘みと生ハムの塩気の絶妙ハーモニーにやみつきになること間違いなしです♪
材料カップ2個分
コツ・ポイント
- りんごの種類は何でもOKです。
- バターは有塩バターでも美味しく作れます。
下準備
・グラニュー糖とバターを測っておきます。
・バターは電子レンジの解凍モードで柔らかくし、100gと20gに分けておきます。
・バターは電子レンジの解凍モードで柔らかくし、100gと20gに分けておきます。
作り方
1.材料を用意する
Photo by Mayuki
りんごは芯を取って皮をむき、厚さ5ミリ程度のいちょう切りにします。
香り付けのため、むいた皮を取り分けておいてください。(写真のように、3切れ程度)
2.りんごを炒める
Photo by Mayuki
鍋にバター20gとりんご、りんごの皮、グラニュー糖、レモン汁を入れ、りんごが柔らかくなるまで4〜5分炒めます。
3.ピューレ状にする
Photo by Mayuki
②をボウルに移してりんごの皮を取り除き、ブレンダーでピューレ状になるまで撹拌します。
フードプロセッサやミキサーを使ってもOKです。
4.バターを混ぜる
Photo by Mayuki
③が熱いうちに、柔らかくした残りのバター100gを混ぜます。
5.冷蔵庫で冷やす
Photo by Mayuki
清潔な容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
十分に固まったら、カリッと焼いたバゲットと生ハムを添えていただきます。
冷蔵庫で2週間、冷凍で1ヶ月くらい保存できます。
この料理に合うワインは?
このお料理にはフルーティな白ワインやチャーミングなロゼワインがおすすめ。
今回はフランス西南地方のロゼワインを合わせてみました。
エレガントでフルーティーな香りと酸味が、生ハムにもりんごバターにもぴったりです。
おもてなしにや女子会のメニューに加えてはいかがでしょう?
今回はフランス西南地方のロゼワインを合わせてみました。
エレガントでフルーティーな香りと酸味が、生ハムにもりんごバターにもぴったりです。
おもてなしにや女子会のメニューに加えてはいかがでしょう?
Instagramでは、誰にでも作れる簡単なバルごはんを紹介しています。
合わせるワインも紹介しているので、ぜひ覗いてみてくださいね♪
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