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手間いらず!ほっけの干物アクアパッツァのレシピ
調理時間
20分
*あさりの砂抜きの時間は含まれません
自宅でお料理とワインのサロンを主催しているMayukiです。
【おうちで再現しやすい簡単おしゃれバルメニュー】を紹介しています。
干物は焼くだけ、なんてもったいない!
美味しい干物のアレンジレシピ、「アクアパッツァ」のレシピを紹介します。
干物には太陽の恵みを受けて凝縮した魚の旨味と、程よい塩気があるので味付けいらず!
今回はほっけの干物を使いましたが、アジやサバ、金目鯛などでも美味しくできます。
魚と一緒に野菜も食べられるし、魚介のだしたっぷりのスープが余ったら、美味しいパスタやリゾットも出来ちゃいますよ♪
【おうちで再現しやすい簡単おしゃれバルメニュー】を紹介しています。
干物は焼くだけ、なんてもったいない!
美味しい干物のアレンジレシピ、「アクアパッツァ」のレシピを紹介します。
干物には太陽の恵みを受けて凝縮した魚の旨味と、程よい塩気があるので味付けいらず!
今回はほっけの干物を使いましたが、アジやサバ、金目鯛などでも美味しくできます。
魚と一緒に野菜も食べられるし、魚介のだしたっぷりのスープが余ったら、美味しいパスタやリゾットも出来ちゃいますよ♪
材料(4人分)
コツ・ポイント
- あさりは、殻のツヤが良く、口が閉じているものが新鮮で美味しいですよ。
- 魚や干物はドリップが出ていたら、それが臭みの元となるので必ずキッチンペーパーで拭き取りましょう。
- ハーブを入れると魚の臭みが取れて美味しくなります。今回はパセリを使いましたが、イタリアンパセリやディル、タイムなどお好みのハーブで代用できます。
- お鍋はなるべく浅めのものを用意してください。フライパンでもOKです。
下準備・下ごしらえ
・あさりは3%ほどの塩水に入れ、30分〜1時間置いて砂抜きします。この時アルミホイルを被せて暗くするとよく砂を吐いてくれるし、吐いた水が飛び散るのを防げます。
・ほっけの水気はキッチンペーパーでしっかり拭き取ります。水気が残っていると臭みの原因になってしまうので注意してください。
・ほっけの水気はキッチンペーパーでしっかり拭き取ります。水気が残っていると臭みの原因になってしまうので注意してください。
作り方
1.ほっけと野菜を切る
Photo by Mayuki
鍋に入りやすいよう、ほっけは4つに切ります。
玉ねぎはくし切り、にんにく、パセリはみじん切りにします。
ミニトマトはヘタを取っておきます。
2.ニンニクと玉ねぎを炒める
Photo by Mayuki
鍋にオリーブオイルとにんにく、玉ねぎを入れて、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
3.ほっけを焼く
Photo by Mayuki
ほっけを皮目を下にして鍋に入れ、1分ほど焼きます。
4.アサリとトマトを加える
Photo by Mayuki
洗ったアサリ、トマト、白ワイン、水を入れて沸騰させ、蓋をして弱火で7〜8分、アサリの殻が開くまで煮ます。
ここで白ワインのアルコールを飛ばしたいので、必ず沸騰させてください。
5.仕上げにパセリを散らす
Photo by Mayuki
火を止めたらパセリを散らして出来上がり。
鍋ごと食卓へ!
スープが余ったら、パスタを入れて塩胡椒、オリーブオイルを足すと美味しいボンゴレが完成!
ごはんを入れてリゾットもおすすめです。私は翌日のランチにします。
ごはんを入れてリゾットもおすすめです。私は翌日のランチにします。
この料理に合うワインは?
このお料理にはスッキリとした辛口の白ワインがおすすめ。
ポルトガルのヴィーニョヴェルデの白などいかがでしょう?
微発泡でアルコール度数も低くこれからの季節にぴったりの飲みやすいワインです。
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微発泡でアルコール度数も低くこれからの季節にぴったりの飲みやすいワインです。
Instagramでは、誰にでも作れる簡単なバルごはんを紹介しています。
合わせるワインも紹介しているので、ぜひ覗いてみてくださいね♪
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