ライター : leiamama

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シーフードミックスで♪ アクアパッツァ風パスタ

Photo by leiamama

調理時間 30
魚介の旨味がたっぷりなアクアパッツァ風パスタは、味はもちろんですが見た目も豪華!ホームパーティーやおもてなしにピッタリです。ワンパンレシピとは思えない、深い味わいになります。白ワインを添えて、召しあがってください。

材料(2人分)

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おいしく作るためのコツ

  1. シーフードミックスは塩水で解凍すると、プリプリとした食感になります。白身魚の切り身は塩と白ワインをふっておくと、生臭さが消えてふっくらとした仕上がりに。
  2. パスタは半分に折って入れましょう。火通りが良くなって、パスタがくっつきにくくなりますよ。

作り方

1.真鯛とシーフードミックスの下ごしらえをする

下ごしらえをしているシーフードミックスと真鯛

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シーフードミックスを、水200ccに塩小さじ1杯を混ぜて作る塩水(分量外)に15分ほど漬け、やわらかくなったら、ザルで水気を切りましょう。真鯛はひとつまみの塩と白ワイン大さじ1杯(分量外)をふっておきます。

2.野菜をカットする

スライスした玉ねぎやマッシュルームなどがのった白いバット

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玉ねぎとマッシュルームは薄くスライス、ミニトマトは半分に切り、ニンニクはみじん切りにします。

3.真鯛に焼き目をつける

オリーブ油で焼き目をつけている真鯛の切り身

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真鯛はキッチンタオルで表面の水分を拭き取り、オリーブ油を入れたフライパンに皮目から入れます。両面に焼き目がついたら、取り出して別皿に移しておきましょう。

4.玉ねぎを炒める

ニンニクの入ったオリーブ油で炒めている玉ねぎ

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同じフライパンにオリーブ油を足してニンニクを入れます。ニンニクの香りが立ったら、玉ねぎを加えて透き通るまで炒めましょう。

5.シーフードミックスを炒める

炒めているシーフードミックスに注いでいる白ワイン

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フライパンに水気を切ったシーフードミックスとマッシュルームを加え、白ワインを注いで炒め合わせます。

6.水を注ぐ

炒めたシーフードミックスに水を注いでいる様子

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シーフードミックスを炒めているフライパンに、水とコンソメを加えて煮立たせます。

7.パスタを入れる

アクアパッツァソースに加えたパスタ

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パスタを半分に折ってフライパンに加え、さらにひと煮立ちさせます。

8.ミニトマトを加える

ミニトマトを加えて煮込んでいるアクアパッツァパスタ

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沸騰したらミニトマトを加えて、弱火にします。

9.フタをして煮込む

フタをして煮込んでいるアクアパッツァパスタ

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フタをして、パスタの表示時間を目途に煮込みます。パスタがからまないように、途中でほぐしてください。

10.真鯛を戻して、煮詰める

真鯛を戻して煮詰めているアクアパッツァパスタ

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パスタが好みの硬さになったら、フタを取って真鯛を戻し塩コショウで味を調えます。

11.バジルを散らして、完成。

白い皿にのった、アクアパッツァパスタ

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パスタを皿に移したら、仕上げにバジルやイタリアンパセリを散らし、ブラックペッパーをふって完成です。

魚介を使った絶品パスタのレシピ3選

1. 麺はズッキーニ!ホタテのジェノベーゼベジパスタ

Photo by macaroni

調理時間:30分
ズッキーニをスライスするパスタは、さわやかなジェノベーゼソースと相性抜群。グリルしたホタテの香ばしい香りが、食欲をそそります。おかわりしてもあっさり食べられるパスタですよ。

2. 濃厚な味わい。鮭の味噌クリームパスタ

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調理時間:15分
鮭の旨味がソースに溶け出すクリームパスタは、味噌が味のアクセント。豆乳で作るクリームソースに、バターでコクをプラスします。ワンパンで一度に人数分ができるので、忙しい日のお昼ごはんにおすすめですよ。

3. シーフードの旨味たっぷり♪ トマトクリームパスタ

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調理時間:30分
おいしさのポイントは、トマト缶の中身をレンジで煮詰めておくこと。そうすることで、シーフードを煮込み過ぎずに濃厚な味わいが出せるんです。仕上げに生クリームを加えてコクをプラス。簡単に、お家でレストランの味が再現できますよ。

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