目次
シーフードミックスで♪ アクアパッツァ風パスタ
調理時間
30分
魚介の旨味がたっぷりなアクアパッツァ風パスタは、味はもちろんですが見た目も豪華!ホームパーティーやおもてなしにピッタリです。ワンパンレシピとは思えない、深い味わいになります。白ワインを添えて、召しあがってください。
材料(2人分)
- スパゲッティ 180g
- 真鯛(白身魚)の切り身 1切れ
- 冷凍シーフードミックス 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- ブラウンマッシュルーム 2個
- ミニトマト 4個
- にんにく 1片
- 固形コンソメ 2個
- 白ワイン 大さじ1杯
- 水 600cc
- 味付塩こしょう 適量
おいしく作るためのコツ
- シーフードミックスは塩水で解凍すると、プリプリとした食感になります。白身魚の切り身は塩と白ワインをふっておくと、生臭さが消えてふっくらとした仕上がりに。
- パスタは半分に折って入れましょう。火通りが良くなって、パスタがくっつきにくくなりますよ。
作り方
1.真鯛とシーフードミックスの下ごしらえをする
![下ごしらえをしているシーフードミックスと真鯛](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/279/279811/0zRxn3NtdGHXoRTmEkporEnS3nicTw8bFupUpGL1.jpg?p=medium)
Photo by leiamama
シーフードミックスを、水200ccに塩小さじ1杯を混ぜて作る塩水(分量外)に15分ほど漬け、やわらかくなったら、ザルで水気を切りましょう。真鯛はひとつまみの塩と白ワイン大さじ1杯(分量外)をふっておきます。
2.野菜をカットする
![スライスした玉ねぎやマッシュルームなどがのった白いバット](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/279/279812/HZaNg3m4qYOx8e8ztJ7GENnNDWjgPpBxdeOBOJPU.jpg?p=medium)
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玉ねぎとマッシュルームは薄くスライス、ミニトマトは半分に切り、ニンニクはみじん切りにします。
3.真鯛に焼き目をつける
![オリーブ油で焼き目をつけている真鯛の切り身](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/279/279813/sDLMJ2CDZkzEI2izSSS2bV8WWBYRoYEqldvyvNRB.jpg?p=medium)
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真鯛はキッチンタオルで表面の水分を拭き取り、オリーブ油を入れたフライパンに皮目から入れます。両面に焼き目がついたら、取り出して別皿に移しておきましょう。
4.玉ねぎを炒める
![ニンニクの入ったオリーブ油で炒めている玉ねぎ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/279/279814/0kKYgKGUTxztWT9ZCu5asR3hpiijGgpFVHsE6QZO.jpg?p=medium)
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同じフライパンにオリーブ油を足してニンニクを入れます。ニンニクの香りが立ったら、玉ねぎを加えて透き通るまで炒めましょう。
5.シーフードミックスを炒める
![炒めているシーフードミックスに注いでいる白ワイン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/279/279815/AzeOZVagpYe5bvFRd8SyWTLD2rJQs4bx5CoYGppU.jpg?p=medium)
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フライパンに水気を切ったシーフードミックスとマッシュルームを加え、白ワインを注いで炒め合わせます。
6.水を注ぐ
![炒めたシーフードミックスに水を注いでいる様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/279/279816/OpgSrjBpaqN60S30dMn8yECYz6pfuJKHhVUWSSwv.jpg?p=medium)
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シーフードミックスを炒めているフライパンに、水とコンソメを加えて煮立たせます。
7.パスタを入れる
![アクアパッツァソースに加えたパスタ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/279/279817/BD70ikkfbA9G0bXiyC28lAnkAqtWONhtHrIzuGzk.jpg?p=medium)
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パスタを半分に折ってフライパンに加え、さらにひと煮立ちさせます。
8.ミニトマトを加える
![ミニトマトを加えて煮込んでいるアクアパッツァパスタ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/279/279818/j3eLBYQaOcJyXdR5zNcNEoAejdSZtugbwzLTotxG.jpg?p=medium)
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沸騰したらミニトマトを加えて、弱火にします。
9.フタをして煮込む
![フタをして煮込んでいるアクアパッツァパスタ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/279/279819/AFfByFfxWGPIT9uyKogFlAXZJyKQkpLud2nRR9e3.jpg?p=medium)
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フタをして、パスタの表示時間を目途に煮込みます。パスタがからまないように、途中でほぐしてください。
10.真鯛を戻して、煮詰める
![真鯛を戻して煮詰めているアクアパッツァパスタ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/279/279820/GdZnhl6izATkYuTO2JL1UtCIElOqZGQMp3sktEzG.jpg?p=medium)
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パスタが好みの硬さになったら、フタを取って真鯛を戻し塩コショウで味を調えます。
11.バジルを散らして、完成。
![白い皿にのった、アクアパッツァパスタ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/279/279821/LnC1csoCtUR51I22MsNHPGe6PVusFxbcz7J5UPjd.jpg?p=medium)
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パスタを皿に移したら、仕上げにバジルやイタリアンパセリを散らし、ブラックペッパーをふって完成です。
魚介を使った絶品パスタのレシピ3選
1. 麺はズッキーニ!ホタテのジェノベーゼベジパスタ
ズッキーニをスライスするパスタは、さわやかなジェノベーゼソースと相性抜群。グリルしたホタテの香ばしい香りが、食欲をそそります。おかわりしてもあっさり食べられるパスタですよ。
2. 濃厚な味わい。鮭の味噌クリームパスタ
鮭の旨味がソースに溶け出すクリームパスタは、味噌が味のアクセント。豆乳で作るクリームソースに、バターでコクをプラスします。ワンパンで一度に人数分ができるので、忙しい日のお昼ごはんにおすすめですよ。
3. シーフードの旨味たっぷり♪ トマトクリームパスタ
おいしさのポイントは、トマト缶の中身をレンジで煮詰めておくこと。そうすることで、シーフードを煮込み過ぎずに濃厚な味わいが出せるんです。仕上げに生クリームを加えてコクをプラス。簡単に、お家でレストランの味が再現できますよ。
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