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シーフードミックスで♪ アクアパッツァ風パスタ
調理時間
30分
魚介の旨味がたっぷりなアクアパッツァ風パスタは、味はもちろんですが見た目も豪華!ホームパーティーやおもてなしにピッタリです。ワンパンレシピとは思えない、深い味わいになります。白ワインを添えて、召しあがってください。
材料(2人分)
- スパゲッティ 180g
- 真鯛(白身魚)の切り身 1切れ
- 冷凍シーフードミックス 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- ブラウンマッシュルーム 2個
- ミニトマト 4個
- にんにく 1片
- 固形コンソメ 2個
- 白ワイン 大さじ1杯
- 水 600cc
- 味付塩こしょう 適量
おいしく作るためのコツ
- シーフードミックスは塩水で解凍すると、プリプリとした食感になります。白身魚の切り身は塩と白ワインをふっておくと、生臭さが消えてふっくらとした仕上がりに。
- パスタは半分に折って入れましょう。火通りが良くなって、パスタがくっつきにくくなりますよ。
作り方
1.真鯛とシーフードミックスの下ごしらえをする
Photo by leiamama
シーフードミックスを、水200ccに塩小さじ1杯を混ぜて作る塩水(分量外)に15分ほど漬け、やわらかくなったら、ザルで水気を切りましょう。真鯛はひとつまみの塩と白ワイン大さじ1杯(分量外)をふっておきます。
2.野菜をカットする
Photo by leiamama
玉ねぎとマッシュルームは薄くスライス、ミニトマトは半分に切り、ニンニクはみじん切りにします。
3.真鯛に焼き目をつける
Photo by leiamama
真鯛はキッチンタオルで表面の水分を拭き取り、オリーブ油を入れたフライパンに皮目から入れます。両面に焼き目がついたら、取り出して別皿に移しておきましょう。
4.玉ねぎを炒める
Photo by leiamama
同じフライパンにオリーブ油を足してニンニクを入れます。ニンニクの香りが立ったら、玉ねぎを加えて透き通るまで炒めましょう。
5.シーフードミックスを炒める
Photo by leiamama
フライパンに水気を切ったシーフードミックスとマッシュルームを加え、白ワインを注いで炒め合わせます。
6.水を注ぐ
Photo by leiamama
シーフードミックスを炒めているフライパンに、水とコンソメを加えて煮立たせます。
7.パスタを入れる
Photo by leiamama
パスタを半分に折ってフライパンに加え、さらにひと煮立ちさせます。
8.ミニトマトを加える
Photo by leiamama
沸騰したらミニトマトを加えて、弱火にします。
9.フタをして煮込む
Photo by leiamama
フタをして、パスタの表示時間を目途に煮込みます。パスタがからまないように、途中でほぐしてください。
10.真鯛を戻して、煮詰める
Photo by leiamama
パスタが好みの硬さになったら、フタを取って真鯛を戻し塩コショウで味を調えます。
11.バジルを散らして、完成。
Photo by leiamama
パスタを皿に移したら、仕上げにバジルやイタリアンパセリを散らし、ブラックペッパーをふって完成です。
魚介を使った絶品パスタのレシピ3選
1. 麺はズッキーニ!ホタテのジェノベーゼベジパスタ
ズッキーニをスライスするパスタは、さわやかなジェノベーゼソースと相性抜群。グリルしたホタテの香ばしい香りが、食欲をそそります。おかわりしてもあっさり食べられるパスタですよ。
2. 濃厚な味わい。鮭の味噌クリームパスタ
鮭の旨味がソースに溶け出すクリームパスタは、味噌が味のアクセント。豆乳で作るクリームソースに、バターでコクをプラスします。ワンパンで一度に人数分ができるので、忙しい日のお昼ごはんにおすすめですよ。
3. シーフードの旨味たっぷり♪ トマトクリームパスタ
おいしさのポイントは、トマト缶の中身をレンジで煮詰めておくこと。そうすることで、シーフードを煮込み過ぎずに濃厚な味わいが出せるんです。仕上げに生クリームを加えてコクをプラス。簡単に、お家でレストランの味が再現できますよ。
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