ライター : 角田優樹

グルメライター

都内在住のグルメ大好きなライターです。観光や食べ歩きが大好きで、お出かけ先で美味しいお店を探すのを楽しみにしています。 お出かけ先で出会ったグルメをお届けしたいと思っており…もっとみる

カルピスのゼリーレシピ5選

1. おいしさギュッ。カルピスメロンゼリー

カルピスと牛乳で作るミルクゼリーに、メロンピューレとくり抜いたメロンをのせるスイーツです。ころんとのったメロンがかわいらしいですね。鍋で温めた牛乳にカルピスを混ぜるときは、分離しないように粗熱をとってから混ぜるのがポイント。お好みで、ミントの葉やメロンの皮をのせると華やかになりますよ。

2. ぷるっシュワッ。カルピスとりんごの青空ゼリー

澄み渡った青空に、白い雲が浮かんでいるようなこちらのゼリー。カルピスゼリーと青色の食用色素で色付けするりんごゼリーで作ります。仕上げに、甘い炭酸飲料をしゅしゅわっと注ぎましょう。口の中でおいしさがはじけるひと品です。

3. ピンク色がかわいい。カルピスいちごゼリー

いちご味のカルピスを使うアレンジレシピはいかがでしょうか?カルピスゼリーに、いちごのソース、さらにフレッシュないちごをトッピングして、まさにいちごづくし。甘味と酸味をおもいきり楽しむことができるひと品。かわいらしいピンク色のゼリーは、見ているだけでワクワクしてきますね。

4. 映える!サイダー滴る紫陽花(あじさい)ゼリー

Photo by macaroni

カルピスの白色、いちごのピンク色、ブルーハワイの青色がポップできれいなゼリー。3色が混ざり合うことで幻想的なスイーツに仕上がります。紫色やグリーンなどシロップの色を増やせば、さらにカラフルにアレンジできますよ。それぞれのゼリーがしっかり固まってから盛り付けるのがポイント。

5. おもてなしに。巨峰コンポートのカルピスゼリー

巨峰のコンポートとカルピスゼリーのコントラストが美しいひと品。カルピスのすっきりとしたゼリーの上に、生の巨峰で作ったコンポートをのせるだけ。エディブルフラワーも飾り付ければ、おもてなしにおすすめの華やかなスイーツのできあがりです。ぶどうが旬の季節に作ってみてくださいね。

カルピスのシャーベットレシピ5選

6. 缶詰で。パイナップルとカルピスのシャーベット

手軽に作れる夏のおやつにおすすめなのが、パイナップルとカルピスのシャーベット。ジューサーやフードプロセッサーにパイナップルとカルピスを入れて混ぜ、冷やし固めるだけなのでとても簡単。缶詰もカルピスもストックできるので、常備しておけばいつでも作れますよ。淡い黄色が涼し気で、暑い日にぴったりです。
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