目次
小見出しも全て表示
閉じる
失敗しない!持ち寄りレシピ選びの3つの鉄則
- 汁気がない
- 冷めてもおいしい
- 取り分け不要
持ち寄りでは、汁漏れを防ぎ隣の料理を汚さない「汁気がない」、常に熱々を出すのがむずかしいなかで重要な「冷めてもおいしい」、手間なくスムーズに食べられる「取り分け不要」の3つを意識しましょう。
持ち運びは、帰りの荷物が減りホストの負担も軽い100均の使い捨て容器がおすすめ。夏や暖房下なら保冷剤も必須です。
持ち運びは、帰りの荷物が減りホストの負担も軽い100均の使い捨て容器がおすすめ。夏や暖房下なら保冷剤も必須です。
【前日・時短】朝慌てない!すぐ作れる副菜5選
1. アボカドローズのフラワーサラダ
薄切りのアボカドをくるくる巻くだけで、まるで花束のような華やかさに!少し硬めのアボカドを使うのが、形を崩さず運ぶコツです。食べる直前にドレッシングをかければ、色鮮やかな状態をキープできますよ。
2. 紫キャベツとオレンジのサラダ
鮮やかな紫とオレンジのコントラストが美しいデリ風サラダ。前日に作っておけば味が馴染んでよりおいしくなり、当日の朝は盛り付けるだけ!酸味が効いた味わいは、肉料理が続くパーティーの箸休めにも最適です。
3. きのこのマリネ
数種類のきのこを炒めて漬けるだけの簡単調理。旨味が凝縮されており、冷たいままでも格別のおいしさです。保存性が高いため、前日に準備しておけるのが嬉しいポイント。低コストで作れる、家計にやさしい優秀副菜です。
4. キャロットラペ
にんじん1本を使い切る、見た目も鮮やかなラペ。レーズンやくるみを加えるのもおすすめですよ。一気に「センスのいい」デリ風に仕上がります。時間が経つほど味が染みておいしくなるので、まさに持ち寄りパーティーにうってつけです。
5. カリフラワーとえびのタルタルサラダ
ほろっとしたカリフラワーとぷりぷりのえびが楽しめる、食べ応え抜群のサラダ。タルタル風の味付けは大人から子供まで大人気です。色合いが白とピンクでかわいらしく、並べるだけでテーブルがパッと華やぎます。
【映え・簡単】料理が苦手でも褒められる主菜5選
6. レンジで簡単ローストビーフ
フライパンもオーブンも使わず、レンジだけで豪華なメインが完成!ハードルが高そうなローストビーフも、この方法なら失敗知らずです。冷めてもやわらかく、薄く切って並べるだけでゲストの歓声が上がるはず!
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
パーティー料理に関する記事
パーティー料理の人気ランキング