ソルベとシャーベットの違いって?ジェラートとの使い分けも気になる!

夏においしいシャリシャリの「ソルベ」。かき氷やシャーベット、アイスクリームなど、暑い季節には多くの冷たいスイーツが人気です。どれも冷たく甘いスイーツですが、みんさんはそれぞれの違いを説明できますか?ソルベとシャーベットの違いは何でしょう?

2018年12月4日 更新

ソルべとシャーベットは違うもの?

大人も子どもも大好きな冷たいスイーツ。夏の暑い時期にはそれらの出番も多くなってくるのではないでしょうか。ひと口に「冷たいスイーツ」と言っても、いろいろな種類がありますよね。

ソルべの他、シャーベット、アイスクリーム、ジェラートにかき氷、グラニテなんていうおしゃれな名前のひんやりスイーツもあります。どれも冷たくて甘いスイーツ。ものによっては見た目はほとんど変わりがないものもあります。みなさんは、これらの違いを全部説明できますか?

たくさんある夏に冷たい人気のデザート、それぞれの違いをご紹介します。簡単に作れるレシピもあるので、よかったら作ってみてくださいね。

ソルべとシャーベットの違い

ソルべとは?

ソルベはフランス語で、語源はアラビア語の「シャルバート」からきています。「果汁や、リキュール・シャンパンなどのお酒を加えて作った氷菓」を意味します。 果汁やシロップを凍らせたもの、そこにアルコールなどが加えられているものもあります。

ちなみに、フランスではコースの途中にお口直しとして提供されることも。冷たくさっぱりした口当たりが、一度口の中をリセットしてくれます。

シャーベットとは?

ソルベがフランス語であるのに対し、シャーベットは英語です。ソルベがアメリカへと渡り、シャーベットになりました。 シャーベットは、果汁やシロップだけでなく、牛乳や卵白、砂糖、ゼラチンなどを使用して作られています。シャーベットは、シャリシャリとしてあっさりとした風味の印象がありますが、脂肪分を原料に加えているものなのですね。

ソルべとシャーベットは見た目も味わいも似ているように感じますが、原材料に差があったんですね!
1 / 4
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

ちあき

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう