ライター : aya

webライター/フードアナリスト

全農がおすすめする「たけのこのアク抜き」方法とは?

3~5月にかけて旬を迎えるたけのこは、いろんな調理方法で楽しめますよね。しかし、最初のアク抜きに手間がかかって大変……と感じている人は多いのではないでしょうか?

X(旧Twitter)では、全農広報部【公式】日本の食を味わう(@zennoh_food)がおすすめの「たけのこのアク抜き方法」をポスト。大根おろしの汁を使った方法に、「漬けておくだけなら楽で嬉しい」「米のとぎ汁でアク抜きしてもエグみが残ってたから試してみたい!」「これはやってみたい」など興味津々の声が寄せられていましたよ。

さっそくここからは、気になるアク抜き方法を実際に試しつつ詳しくお届けします。

たけのこのアク抜き手順

Photo by aya

たけのこのアク抜きには大根おろしの汁と水、塩を使います。大根はあらかじめすりおろしておくと簡単ですよ。

1. 大根おろしの汁に水と塩を加える

Photo by aya

ボウルに大根おろしの汁と水、塩を加えます。水は大根おろしの汁と同量、塩は全体量の1%を入れてください。

全農広報部によると、大根1/3カットあたり約200mlの大根おろしの汁が絞れるんだそう。今回は紹介ポストと同様に、大根おろしの汁200mlと水200ml、塩4gを入れました。

2. 1~2時間ほど漬けておく

Photo by aya

浸るようにカットしたたけのこをボウルに入れて、そのまま1~2時間漬けておけば完成です。

エグみが気になっていた人は試してみて

漬けておくだけで簡単にできるたけのこのアク抜き方法。火にかけているとつい気になってしまいますが、これなら放置しておけるのも助かりますね。

大根おろしはスープに入れたり料理に添えたりできるので、ムダにならないのもポイント。いままでエグみが気になっていた人は、この方法をぜひ試してみてはいかがでしょうか?
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ