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使い勝手抜群の「桜大根」
調理時間
15分
*※大根を漬ける時間は除く
はじめまして!簡単でかわいいイベントレシピを発信しているとりです。
今回は春にぴったりな桜大根のレシピをご紹介します!ゆかりで色付けするのでとっても簡単。お弁当やひな祭りの料理に飾れば華やかさがアップしますよ。ぜひお試しください♪
今回は春にぴったりな桜大根のレシピをご紹介します!ゆかりで色付けするのでとっても簡単。お弁当やひな祭りの料理に飾れば華やかさがアップしますよ。ぜひお試しください♪
材料(2人分)
コツ・ポイント
- 漬ける時間によって色合いが変わるので、お好みの濃さに仕上げてください
- 大根は白いものを残しておくと、料理に使用するときにきれいなグラデーションになります
- お酢に漬けたままであれば、5日ほど保存可能です
作り方
1.大根の型抜きをする
Photo by とり|簡単かわいいイベントごはん
皮を剥き、5mmほどにスライスした大根を型抜きします。
Photo by とり|簡単かわいいイベントごはん
小さい型は、箸を使うときれいに取れます。
2.お酢とゆかりで漬ける
Photo by とり|簡単かわいいイベントごはん
1を保存容器に入れ、ゆかりとお酢を大根が浸るくらい注ぎ入れます。(ゆかりを出汁パックに入れると、最後に洗い流す手間が省けます)
Photo by とり|簡単かわいいイベントごはん
そのまま冷蔵庫で1時間以上冷やします。
3.ゆかりを洗い流す
Photo by とり|簡単かわいいイベントごはん
色が付いたら、ゆかりを洗い流して完成です。
▼大根の飾り切りはこちら
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