ライター : とり|簡単かわいいイベントごはん

macaroniクリエイターズ

使い勝手抜群の「桜大根」

Photo by とり|簡単かわいいイベントごはん

調理時間 15
*※大根を漬ける時間は除く
はじめまして!簡単でかわいいイベントレシピを発信しているとりです。

今回は春にぴったりな桜大根のレシピをご紹介します!ゆかりで色付けするのでとっても簡単。お弁当やひな祭りの料理に飾れば華やかさがアップしますよ。ぜひお試しください♪

材料(2人分)

コツ・ポイント

  1. 漬ける時間によって色合いが変わるので、お好みの濃さに仕上げてください
  2. 大根は白いものを残しておくと、料理に使用するときにきれいなグラデーションになります
  3. お酢に漬けたままであれば、5日ほど保存可能です

作り方

1.大根の型抜きをする

大根の型抜きをしている様子

Photo by とり|簡単かわいいイベントごはん

皮を剥き、5mmほどにスライスした大根を型抜きします。
箸で型抜きしている様子

Photo by とり|簡単かわいいイベントごはん

小さい型は、箸を使うときれいに取れます。

2.お酢とゆかりで漬ける

保存容器にお酢を入れている様子

Photo by とり|簡単かわいいイベントごはん

1を保存容器に入れ、ゆかりとお酢を大根が浸るくらい注ぎ入れます。(ゆかりを出汁パックに入れると、最後に洗い流す手間が省けます)
ゆかりで大根を色付けしている様子

Photo by とり|簡単かわいいイベントごはん

そのまま冷蔵庫で1時間以上冷やします。

3.ゆかりを洗い流す

ゆかりを水で洗い流している様子

Photo by とり|簡単かわいいイベントごはん

色が付いたら、ゆかりを洗い流して完成です。
▼大根の飾り切りはこちら

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